Строители идут в Новый год с оптимизмом

Пережив кризис 2008 года, в 2009 и 2010 строительный рынок находился на «дне» и восстанавливался неохотно. В 2011 развитие сектора обещает быть значительным. Так, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила считает, российский рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме.

Радуют тенденции на рынке жилья Подмосковья — к примеру, в Подольске полностью восстановился спрос на квартиры и другую жилую недвижимость.

Продолжает восстанавливаться и рынок жилой недвижимости, утверждает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский РИА Новости. По его словам, в первую очередь это заметно по возросшему покупательскому спросу: начиная с четвертого квартала, его компания ежемесячно заключает на 15% больше сделок, чем в начале года.

«Причина в том, что основной фактор отложенного спроса — ожидание дальнейшего падения цен — потерял актуальность. Многие платежеспособные покупатели вернулись на рынок», — говорит Зиминский.

Называет годом оттепели и возрождения 2010 год на рынке жилья и генеральный директор компании «МИЭЛЬ — Новостройки» Мария Литинецкая.

«По активности продаж в этом году рынок не только вернулся к докризисным показателям, но и превысил их. По данным УФРС о зарегистрированных сделках купли-продажи жилья, в 2007 году всего было зарегистрировано 77,3 тысячи сделок. За 2008 год — 65,1 тысячи сделок. За 2009 год — 55,6 тысячи сделок. За 10 месяцев 2010 год уже зарегистрировано 68 тысяч сделок — это превышает показатели за 2008 и 2009 годы и за аналогичный период 2007 года», — указывает Литинецкая.

Улучшение ситуации происходит в 2010 году и на рынке загородной недвижимости, указывает руководитель офиса «Сретенский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ — Недвижимость» Антон Архипов. По его информации, постепенно с рынка ушли горячие предложения по максимально низким ценам, появившиеся для того, чтобы залатать финансовые дыры застройщиков. За год рынок стабилизировался, констатирует он.

В целом с начала 2010 года в городах России наблюдается стабилизация ценового тренда, компенсирующего потери, понесенные в 2009 году. Наибольший рост уровня средней удельной цены с начала года был зафиксирован в городах Красноярск (8,8%), Москва (8,5%) Тюмень (7,4%), Воронеж (6,9%) и Иваново (4,9%). В остальных городах изменения уровня средней цены не превысили 5% за год.

«В 2011 году ожидается продолжение восстановления рынков жилья городов РФ после кризисной коррекции. В наиболее привлекательных регионах, к которым можно отнести Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, восстановление будет более интенсивным. Во многих городах развитие строительной отрасли и, как следствие, рынка недвижимости будет подкрепляться инвестициями в строительство», — констатирует Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

В свою очередь, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков указывает, что за 2010 год весь рынок загородной недвижимости пошел вверх, а цены стали расти на уровне инфляции.

«Если на протяжении 2009 и первой половины 2010 года дорожали только качественные объекты, то сейчас мы видим, что на 0,5-1% в месяц в цене растет все. Удорожание недвижимости темпами, близкими к уровню инфляции, — это показатель здорового рынка. Когда она дорожает быстрее, то надувается пузырь, когда медленнее — наступает стагнация», — делает вывод Рыков.

скорее всего, в 2011 году банки буду продолжать идти на уступки ипотечным заемщикам. Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев комментирует: «Кардинальных изменений в ипотеке в следующем году, скорее всего, не будет. Отсутствие запаса прочности у потребителей и сохраняющиеся посткризисные явления не будут способствовать росту спроса на ипотеку в ближайшей перспективе. Для изменения ситуации, ввиду не очень благоприятных внешних условий, необходимы искусственные стимулы, которые должны формировать банки. Это касается смягчения условий ипотеки, что может привлечь потребителя».

Впрочем, существенного снижения ставок, скорее всего, не будет, поскольку темпы инфляция в 2011 году вряд ли замедлятся. Однако не исключено снижение первоначального взноса, или появление специальных банковских программ, добавляет Петр Клюев.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.