МЭР ухудшило прогноз по ВВП РФ

Максим ОрешкинМинистерство экономического развития России снизило прогноз роста ВВП на 2018 год с 2,1% до 1,6% в связи со слабым ростом производства. Об этом, выступая в Государственной Думе, объявил Максим Орешкин.

Промышленное производство в России в 2018 году вырастет на 1,7%, считает Орешкин.

Министр экономического развития также сообщил, что ведомство прогнозирует инфляцию на конец текущего года на уровне 2,7-3,2%.

«В настоящий момент наш диапазон оценки ВВП на этот год составляет 1,6-2,1% экономического роста. Та цифра, которая была у нас в мартовском прогнозе, она попадает в этот диапазон и находится на верхней его границе. Здесь есть риски того, что рост окажется ниже. Они существенны, но при этом 2,1% в целом остается в рамках допустимых значений», — заявил сегодня в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

При этом, говоря о компонентах ВВП, министр отметил серьезное снижение прогнозного роста в промышленности: «Здесь рост понижен до 1,7%. Это, конечно, откровенно слабый результат. Те уровни, которые мы имеем сейчас, они, конечно, недостаточны и не соответствуют тем целям, которые поставлены президентом. Это вопрос изменения эффективности и качества промышленной политики».

В предыдущем выступлении Максим Орешкин предупреждал, что если проблемы, связанные с демографией и платежными балансами, не будут решены, прогнозы экономического роста могут быть снижены на 1%.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал рост экономики России в 2018 году на 1,7%.

ЦБ готов понизить прогноз роста ВВП 15 июня, когда опубликует новый макропрогноз, пишут Вести.

«Что касается экономического роста, то здесь мы традиционно несколько менее оптимистичны, чем правительство. Базовый прогноз мартовский — 1,5-2% темпы роста на этот год, сейчас их будем уточнять. Пока сложно сказать, как он изменится, но вряд ли в сторону повышения», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Нужно еще раз подчеркнуть, что бюджетное правило действительно изолирует расходы бюджета от колебаний нефтяного рынка, делает их более стабильными и более предсказуемыми, поэтому мы согласны с теми корректировками, которые сделаны в представленном проекте изменений бюджета на этот год», — отметила она.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.