Кризис в регионах: увольнения, сокращение штата и другие неприятности

То, что Россия стоит на грани тотальной безработицы, уже ни для кого не секрет. Массовые увольнения в Москве в банковском секторе и девелоперских компаниях были лишь первыми вестниками системной проблемы, с которой в конце 2008 – начале 2009 года столкнулись регионы.

Здесь вы увидите информацию из Калининграда, Ярославля, Санкт-Петербурга, Кемерово, Екатеринбурга, Красноярска и Владивостока.

Выгодный кредит в СПб можно оформить с помощью rukredit.com. Опытные эксперты оценят ваше финансовое положение и помогут получить максимальную сумму на выгодных условиях.

Кризис: где, что, кого и почем

Калининград: повысился уровнь инфляции, вернулся дефицит, возросла задолженность по зарплате, начались массовые увольнения и сокращения штата

По информации газеты «Тридевятый регион», стоимость продовольственной корзины с января 2008 года к октябрю 2008 года выросла с 1250 до 1450 рублей.

Заметно опустели прилавки крупных магазинов: более 80% продуктов ввозится из-за пределов области, а у торговых сетей проблемы с получением кредитов. У местных переработчиков также трудности, они задерживают расчеты за сырье со сдатчиками. Сокращается поголовье крупного рогатого скота — об этом объявил министр сельского хозяйства области.

В ОАО «Калининградский морской торговый порт» персонал планируется сократить вдвое. Одним из факторов специалисты называют снижение объемов: соседняя Литва изменила тарифы на перевалку грузов в порту Клайпеды. Филиал ОАО «РЖД» Калининградская железная дорога сократила рабочую неделю до 4 дней: за последние два месяца грузооборот дороги уменьшился в сравнении с прошлым годом на 19%. Предприятие по сборке техники «Преодоление» увольняет свыше 350 работников, на СП «Снайге» (сборка холодильников) увольняют около 180 человек, на «Лесобалте» — более 200. Говорят о предстоящих сокращениях на предприятиях «Автотор» (сборка автомобилей), «Телебалт» (сборка телевизоров) и «Балтмикст».

В связи с реорганизацией органов исполнительной власти Калининграда предупреждены об увольнении до половины сотрудников ряда управлений и районных администраций. Центр аналитических исследований АНКОР в ноябре провел экспресс-исследование на тему планируемого сокращения затрат на персонал. По полученным данным, решение о снижении заработной платы сотрудников уже приняли около 17% калининградских компаний. Планы по сокращению затрат на персонал путем сокращения рабочего времени готовятся воплотить в жизнь 6% местных организаций. Отмену или сокращение объема компенсационного пакета планируют внедрять 28% из опрошенных компаний. Сокращение численности персонала уже произошло в 25% компаний, до конца 2008 года произойдет в 50% организаций, а с начала следующего года сокращения можно ожидать еще в 25% бизнессубъектов.

Задолженность по зарплате в жилищнокоммунальных организациях и предприятиях области составила до 8 млн рублей. Работодатели используют скрытые формы давления на работников, например, перестают подвозить их на предприятия. Много фактов нарушения прав работников — об этом заявила вице-губернатор Елена Бабиновская.

Санкт-Петербург: бушует кредитный кризис, но вакансий пока достаточно, а к весне прогнозируется безработица на уровне 10%

Сильнее всего кризис ощущается в строительном комплексе. По словам вице-президента Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, кризис ударил в первую очередь по крупным компаниям, на которые делала ставку городская администрация и которые практически монополизировали рынок жилищного строительства: «ЛенспецСМУ», «Строймонтаж», «М-Индустрия», «Петротрест» и другие. Все они набрали кредитов, в том числе иностранных, а их надо отдавать. В стройкомплексе уже пошли существенные увольнения, при этом в первую очередь «под руку» попадают гастарбайтеры, которые в подавляющем большинстве работают нелегально, и эти данные никак не учитываются официальной статистикой. На этом фоне городские власти демонстрируют сдержанный оптимизм: по словам вицегубернатора Михаила Осеевского, «на петербургском рынке труда пока не отмечается серьезных последствий кризиса». В городе остаются открытыми более 70 тыс. вакансий, и если кто-то и пострадает от кризиса, то в первую очередь офисные сотрудники, а каменщики, строители и электрики как требовались, так и будут требоваться.

Впрочем, еще до Нового года, по данным предприятий, которые отправили сведения о грядущих увольнениях на биржу труда, статус безработного могут получить 9 тыс. человек. Аналитики рынка труда предсказывают, что к весне 2009 года безработица в городе может достичь 10%.

Ярославль: уровень инфляции неуклонно растет, работу найти невозможно, больницы не получат новой медтехники

Цены на продукты растут, например, 900-граммовый пакет самого дешевого риса стоит 39 рублей, месяц назад — 36. Пока это воспринимается спокойно: все привыкли, что цены время от времени подскакивают. Увольнений и сокращений официально (по данным департамента занятости) немного, но в реальности работу найти просто невозможно. На работе социальных сетей кризис официально не отразился, бюджет области уже сформирован, но главврачи ожидают уменьшения финансирования на приобретение медтехники.

Екатеринбург: они не верили в кризис, но он пришел.

Примерно месяц назад губернатор Свердловской области Эдуард Россель во время пресс-конференции просил журналистов не употреблять слово «кризис». «У нас нет кризиса, у нас временные трудности», — говорил он. А на прошлой неделе на заседании совета глав уральских муниципалитетов Россель прямо заявил, что в ближайшее время экономика региона довольно сильно пошатнется.

«Удар по нам будет жестче, чем по другим регионам. У нас металлургия в структуре ВРП (валового регионального продукта) занимает 52 процента, а в среднем по России — это 19 процентов. Вот и считайте, насколько нам будет тяжелее. 2009-й будет страшный год, да и 2010 год будет страшным», — сказал он. Облдума приняла «антикризисный» бюджет-2009, в котором существенно (на 24,5 млрд рублей) сокращены прогнозируемые налоговые поступления. Глава бюджетного комитета Облдумы Владимир Терешков отметил, что не были сокращены расходы на социальную сферу, дорожное строительство, агропром, а также расходы, связанные с подготовкой к саммиту ШОС. Но в Екатеринбурге планировалось строительство диабетического центра. Основным инвестором должен был выступить Сбербанк России. Стало известно: Сбербанк отказался финансировать строительство этого объекта.

Кемерово: массовые увольнения, сокращения штата, сокращение рабочей недели до 3 дней, колоссальный рост задолженности по зарплате

Сокращенная рабочая неделя с начала ноября введена в Распадской угольной компании. По четырехдневному графику намерены работать до конца года. Прием работников на предприятия временно приостановлен. ОАО «Распадская» (принадлежит группе Evraz) сообщила 12 ноября о сокращении дивидендных выплат по итогам 9 месяцев 2008 года в 4 раза, с начала октября российские металлургические компании снизили свои планы по производству стали и кокса. С сентября текущего года металлурги заплатили только за 21% отгруженной с «Распадской» продукции.

В Кемеровской области органы прокуратуры принимают дополнительные меры в связи с ростом задолженности по заработной плате перед работниками предприятий и учреждений региона. В ходе проверок нарушения выявлены в отношении более чем 29 тыс. работников в 660 хозяйствующих субъектах. В октябре в целом по Кузбассу общая сумма просроченной задолженности по зарплате увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 25,8%.

ОАО «Гурьевский металлургический завод» в связи с кризисной ситуацией на рынке металлопродукции может отправить в вынужденный отпуск 650 из 1913 работников предприятия с сохранением 2/3 тарифной ставки. В список лиц, имеющих задолженность более 1 млн рублей, составленный управлением Федеральной налоговой службы по Кемеровской области на 1 ноября этого года, вошли 119 организаций разных форм собственности.

Красноярск: дефицитный бюджет, разорение девелоперских и риэлторских контор, безработица

Краевой бюджет на треть наполняют самые крупные налогоплательщики — металлургические предприятия холдингов «Норникель» и «Русал», поэтому рухнувшая конъюнктура на рынке цветных металлов воспринимается очень болезненно. Недавно принятый и утвержденный бюджет на предстоящие три года сразу стал дефицитным как минимум на 8 млрд рублей.

Примерно 25% трудоспособного населения Красноярска и края заняты в строительном секторе экономики. До недавних пор цены на недвижимость росли высокими темпами и достигли 60 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках. Сейчас ситуация резко поменялась. Рынок жилья встал: риелторские агентства закрываются, мелкие строительные фирмы разорились. И даже крупные холдинги вроде «Монолита» стали испытывать огромные трудности, в связи с чем пошли на значительное (до 40 тыс. за кв.м) снижение цен, рассрочку и (совместно с банками) программы кредитования. Встали кирпичные и панельные стройки в спальных районах. Объявлено о намерении объединить крупные фирмы панельного домостроения — например, «Культбытстрой» и «Стройтехнику».

Столкнулись с трудностями и ретейлеры. Со снижением объема продаж сетевики отменяют бонусные программы. Сеть супермаркетов «Командор» отменила действие дисконтных карт на сырокопченые колбасы и некоторые другие деликатесы, а размер дисконта на все остальное снизила с 10% до 8%. То же — в сети «Красный Яр». Практически все ретейлеры, включая «АЛПИ» и «Метро», принялись экономить, отменив бесплатные пластиковые пакеты под покупки.

Владивосток: убит рынок подержанных автомобилей, увольнения и сокращения штата, бессрочные отпуска для работников

В начале октября на железнодорожных путях образовалась настоящая пробка из сотен вагонов-автомобилевозов: из-за кризиса, ударившего по покупательной способности россиян, на крупнейшем в стране владивостокском рынке подержанных японских автомобилей — «Зеленом углу» — серьезно снизились продажи. Значительно уменьшилось число покупателей из Сибири и Урала, что и привело к вынужденному простою вагонного парка.

Наиболее болезненно кризис отразился на горнорудной отрасли Приморья — «Дальполиметалл», «Бор» и других. Благосостояние этих производств целиком зависит от платежеспособности зарубежных покупателей их продукции, а по последним уже прошелся кризис. В итоге выпуск продукции резко упал, работников горнорудной сферы начали массово отправлять в бессрочные отпуска без содержания. В ноябре появились данные о том, что территорию торговых центров Владивостока начали покидать арендаторы.

Зато, как заверил по возвращении из Москвы (с совещания под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова) мэр Владивостока Игорь Пушкарев, на объемы и сроки выделения федеральных средств, предусмотренных на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, кризис никак не повлияет: все намеченные инфраструктурные объекты будут финансироваться по утвержденному графику. Рядовые жители Владивостока готовятся к трудностям по-своему. Один из них, встреченный на рынке, объяснил, почему ничуть не боится финансового кризиса: «Мешок картошки я сегодня купил. А два мешка капусты у меня дома уже лежат. Поэтому зиму проживу спокойно!»

Материал подготовили члены Клуба региональной журналистики: Ольга Новосад (Калининград), Анна Пересыпкина (Ярославль), Елена Абрамова (Екатеринбург), Елена Сурикова (Кемерово), Геннадий Рыбаченко (Красноярск), Василий Авченко (Владивосток) и корреспонденты The New Times Армина Багдасарян и Виктория Работнова (СанктПетербург)

Кризис в России: прогнозы , , , , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.