Если нефть подешевеет или против России введут новые санкции, рубль рухнет летом

Обвал рубляРубль пребывает в относительной стабильности. Колебания его курса умеренны и предсказуемы. Позавчера он заметно вырос к мировым валютам, а вчера откатился к прежним показателям.

В настоящий момент устойчивости российской валюты ничто не угрожает. Зато летом в отношении рубля может реализоваться один из негативных сценариев (а то и сразу несколько).

«Сегодня рубль не имеет четких ориентиров для изменения курса, кроме стандартного для конца недели фиксирования прибыли игроками на рынке, в результате которого нацвалюта обычно слабеет», – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец.

На стороне рубля сейчас играют высокие цены на нефть, а также относительное затишье на мировой политической арене. США и КНДР демонстрируют дружелюбие и готовятся к переговорам, политический кризис в Италии, похоже, в скором времени будет преодолен, о новых санкциях против РФ пока что никто не вспоминает. Все это удерживает рубль от резких взлетов и падений.

Летние угрозы, нависшие над рублем, довольно предсказуемы и хорошо знакомы аналитикам. Однако от этого они не становятся менее опасными. Во-первых, следует помнить о том, что геополитические новости той или иной тональности могут серьезно изменить нефтяные котировки, так же серьезно сказавшись и на курсе национальной валюты к доллару и евро.

Второй фактор – неожиданные действия со стороны Запада, например, введение дополнительных санкций. Несмотря на то что разговоры об этом поутихли, вопрос о новых рестрикциях находится в повестке дня Госдепартамента и Конгресса США.

Третий фактор связан с тем, что крепкий рубль поддерживается высоким спросом иностранных инвесторов на российские облигации, для покупки которых необходимо вначале приобрести рубли. Высокий интерес к этому активу был продиктован тем, что на Западе деньги были дешевые, а российские бумаги давали хорошую доходность.

Но за последний месяц наметилась тенденция к сокращению инвестиций в российский долг, корпоративный и государственный. Это связано с тем, что Банк России снижает ставки, а западные регуляторы их поднимают. Некоторых игроков также отпугивают слухи о том, что возможные новые санкции США могут распространиться на российские облигации.

Последним неблагоприятным фактором для рубля является то обстоятельство, что финансовые власти России в укреплении рубля не заинтересованы. Дешевый рубль приносит хорошую прибыль экспортерам и быстро наполняет казну. Есть вероятность, что в случае внешних потрясений Минфин и Центробанк палец о палец не ударят, чтобы спасти рубль от краха.

Источник — Утро

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Василий
    04.06.2018 at 11:53 | #1

    Это уже как три года на каждом заборе написано. Есть что- нибудь новенькое?

  1. Нет трекбеков.