2,3 млн россиян — невыездные должники

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)Число россиян, которым ограничено право выезда из России из-за долгов, в конце мая достигло рекорда — 2,3 миллиона человек. Об этом в четверг, 31 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В ведомстве считают ограничение выезда за границу одной из самых эффективных для воздействия на должников и активно применяют ее: в январе — апреле 2018 года эта мера применялась к 3,3 миллиона дчеловек (в прошлом году — к 2,3 миллиона).

«Благодаря применению к должникам данной меры [с начала года] взыскано 18,2 миллиарда рублей задолженности», — сообщили в ФССП.

В 2017 году приставы вынесли 1,6 миллиона новых постановлений о временном ограничении на выезд за границу. Вместе с тем служба сократила время исключения должников из списков невыездных после оплаты долга.

В прошлом году ФССП списала у россиян 2,2 триллиона рублей безнадежных долгов, пишет Лента.ру. По сравнению с 2016 годом эта сумма увеличилась на 300 миллионов — это объяснили увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году.

Как проверить, выездной должник или нет?

К сожалению, моментально — никак. На сайте ФССП можно только проверить наличие долгов онлайн. Если долгов нет — вы выездной; если есть — не факт, что наложен запрет на выезд.

Чтобы узнать точно, стали ли ваши конкретные долги поводом для запрета выезда за рубеж, нужно связаться с приставом-исполнителем, контактные данные которого указаны в результатах проверки.

Если время терпит, задать вопрос можно с помощью специальной онлайн-формы в разделе «Обращения», ответ придет в течение 30 дней.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.