России не удается слезть с «нефтяной иглы»

Нефтяная игла вот-вот сломаетсяПравительственные эксперты признали, что российской экономике не удается слезть с «нефтяной иглы». По данным экономистов, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете РФ в первом квартале текущего года увеличилась до 45,6%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года эта доля составляла 41,8%.

Об этом говорится в очередном выпуске ««Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

Эксперты отмечают, что эти поступления значительно повлияли на рост доходов бюджета, передает RNS. Так, доходы госказны в первом квартале 2018 года выросли на 0,5 п.п. относительно января – марта прошлого года, следует из материалов аналитиков.

При этом ненефтегазовые доходы, номинально выросшие на 100 млрд рублей, в отчетном периоде уменьшились с 10,3% ВВП до 9,9% ВВП. Расходы федерального бюджета также снизились. В результате на смену дефицита федерального бюджета, достигавшего 0,9% ВВП в первые три месяца прошлого года, пришел профицит в 1,8% ВВП. Однако он обеспечен исключительно ростом фактической цены на нефть по сравнению с базовой, говорится в обзоре. По оценке экономистов, без учета дополнительных нефтегазовых доходов дефицит бюджета составил бы 1,5% ВВП.

Эксперты также заявили о сохранении зависимости доходов госказны от сырьевых отраслей и внешнеторговой конъюнктуры. В структуре доходов федеральной бюджета первое место занимают поступления по налогу на добычу полезных ископаемых, почти столько же дают поступления от внешнеэкономической деятельности, НДС и акцизы на импортируемые товары. «Положительный внешнеторговый баланс во многом определяет и положительный платежный баланс. Однако в структуре внешнего оборота баланс услуг (они составляют пятую часть всей внешней торговли РФ) является отрицательным», – указывается в обзоре.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.