Освещение подорожает на треть

Запрет лампочекМинимум на треть возрастут расходы на освещение из-за новых требований к электрическим лампам, вступающим в силу с 1 июля. Такие данные приводят производители осветительных приборов в письме к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Постановление «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» было принято правительством в конце 2017 года. Согласно документу, в России:

  • с 1 июля 2018 г. запретят использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп;
  • под запрет попадает также большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления;
  • с 1 января 2020 г. будут запрещены люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления.

Производители располагали «немногим более шести месяцев» на подготовку с момента принятия постановления. «Столь незначительного срока недостаточно», – утверждают авторы письма, среди которых Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), членами которой являются Аpple, Google, Whirlpool, IBM, Nikon и другие, а также ассоциация «Российский свет», в состав которой входят все электроламповые заводы России. Копия письма имеется в распоряжении РБК.

Ассоциации просят о перенесении сроков на полтора года. Иначе, по утверждению участников рынка, вступление в силу новых правил может вызвать остановку производства, что «приведет к росту безработицы, недополучению налоговых отчислений в бюджет и подтолкнет к банкротству некоторые производственные предприятия отрасли». Помимо этого, они предупреждают о возможном повышении зависимости от импорта, а также роста расходов на освещение.

Новые требования могут значительно сократить объемы производства, а также приведут к удорожанию для муниципалитетов источников света, рассказала РБК представитель производителя светотехники «Лисма» Наталья Горнова. Она подчеркнула, что соответствующие новым требованиям светодиодные лампы сейчас в России не производятся вообще. Для изменения конструкции ламп потребуется переоснащение производств, а это непременно повлечет удорожание продукции, сказала она.

Перенос сроков поддержали Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли. А в заключении на проект закона, подготовленном Минэкономразвития, говорится, что запрет обойдется слишком дорого и власти регионов не смогут соблюсти сроки выполнения требований.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.