Идет гражданская война

В России идет «необъявленная гражданская война», ведется она с давних пор, «больше в головах, а не на деле». Об этом пишет в статье Виктор Ерофеев, опубликованной в немецкой газете Die Welt.

Ерофеев вспоминает XIX век, когда западники боролись со славянофилами, а либералы – с консерваторами, и восстание декабристов, расколовшее в 1825 году общество на два лагеря.

В результате революции 1917 года война стала настоящей, продолжает Ерофеев перечень знаковых исторических событий. Потом были Сталин, который «вел войну против человеческой природы», и борьба с либеральным диссидентским движением, возникшим после его смерти. Затем началась перестройка, и вместе с ней – война между демократами и коммунистами, цитирует статью InoPressa.

Ситуация, продолжает Ерофеев, изменилась с приходом к власти Путина – «гражданская война снова приобрела свои классические русские черты, вылившись в конфликт между националистами и либералами европейского образца». «Власть попыталась увести войну в подполье, изгнать из газет и с экранов телевизоров, и это было опасной ошибкой», приведшей к «непримиримой конфронтации двух идеологий». Националисты, не сдерживаемые государственной властью, поясняет он, начали бить либералов.

Сейчас, развивает свою мысль Ерофеев, гражданская война ведется в нескольких направлениях. Бандиты и коррупционеры убивают своих конкурентов, милиция наслаждается безнаказанностью, либералы критикуют националистов и становятся жертвами их мести. А Запад приписывает эти процессы авторитарной природе путинского режима, но это «поверхностное мнение».

Автор снова обращается к истории, в ходе которой Россия сформировалась как «законченный миф», основанный на «сакральном характере высшей государственной власти и идее добровольного подчинения человека государственным интересам» и опирающийся на «чувство гордости за огромную страну, в которой господствует имперское сознание». У этого мифа, говорится далее в статье, есть свои внешние враги; «ненавистью к ним он укрепляет собственные идеалы». Этот миф, как и любой другой, «не нуждается ни в какой модернизации», о которой говорит Медведев. «Миф не подлежит влиянию времени. Поэтому Запад мешает России самим фактом своего существования, и единственным оправданием его существования являются поставки нам новых машин и компьютеров».

В мифической системе отсутствует реальная история страны, и ради сохранения мифа его почитатели, которые видят себя народными мстителями, готовы пойти на многое. Именно этим Ерофеев объясняет убийства и избиения журналистов, критикующих систему.

Традиционалистски настроенный народ привык преклоняться перед силой, которая исходит из национального источника, и предпочитает опираться на тех, кому претит идея модернизации. Ему близка жестокость, все остальное – это «помесь наивности и любви к ближнему». Раньше это казалось ужасным, но со временем стало восприниматься как «норма жизни», заключает Ерофеев.

«Новый Регион»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.