О запрете доллара уже говорят всерьез. ВТБ строит планы защиты клиентов и создал резерв наличных долларов

Запрет доллараЗапрет доллара в России будет происходить постепенно, считает биржевой аналитик Владислав Журавский. По его мнению, первоначально будут введены серьезные ограничения на операции в иностранной валюте для компаний, и только затем ограничат оборот долларов у населения. Изъятие долларов у населения для наполнения бюджета — один из главных способов обеспечить финансирование реализации нового майского указа Владимира Путина и некоторое время противостоять санкциям.

Другие эксперты оценивают запрет доллара в России в среднесрочной перспективе как вероятный сценарий, но только лишь в случае усиления санкций. «Народ заставят потерпеть», считает эксперт «Армада Капитал» Антон Слуцкий.

Степан Демура считает, что полностью ограничивать доллар в России властям невыгодно: «Тогда все пойдет по откос за очень короткое время».

Сейчас российский фондовый рынок продолжает терять зарубежных инвесторов, несмотря на взлет цен на нефть. Фонды-нерезиденты продают акции российских компаний пятую неделю подряд. За период с 17 по 23 мая отток капитала ускорился почти вдвое, сообщает «БКС Глобал Маркетс» со ссылкой на данные EPFR Global. За неделю зарубежные игроки продали бумаг на 250 млн долларов, за две недели — на 410 млн, а с конца апреля — почти на 1 млрд долларов.

Суммарный отток стал рекордным с февраля 2017 года, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Деньги выводят в первую очередь фонды, ориентированные исключительно на Россию.

Костин: у ВТБ есть план по защите клиентов на случай запрета доллара в России

Андрей КостинБанк ВТБ детально проработал план защиты клиентов на случай, если Минфин США запретит банку проводить операции в долларах. Об этом председатель правления банка Андрей Костин сообщил в интервью радио «Бизнес ФМ» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я все-таки считаю, что такой вариант пока не самый вероятный: мы надеемся, что спираль санкций будет применяться все-таки осторожно, — сказал Костин. — Ну а если наступит такой кризисный вариант, то у нас есть, конечно, план, как защитить наших вкладчиков, наших клиентов. Он проработан детально с Центральным банком, с правительством, так что есть все основания считать, что он будет действительно очень эффективный».

«Это некое ноу-хау, которое лучше сейчас не раскрывать», — добавил глава ВТБ. «Но, абсолютно понятно, во-первых, у банка существуют очень большие резервы сегодня по наличным долларам, мы специально подготовили. И, конечно, есть схемы, при которой наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость: рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках, в общем не большая трагедия будет, не будет очень больших проблем у наших клиентов по этой части. Деньги они свои получат, безусловно, и смогут их либо держать в ВТБ, либо перевести в другой банк», — подытожил Костин.

Власти США объявили о введении санкций в отношении главы ВТБ наряду с другими российскими должностными лицами, бизнесменами и компаниями 6 апреля 2018 года. Костин заявил, что «не сталкивался с какими-либо конкретными проблемами» в связи с персональными санкциями.

Ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг для ВТБ, а также Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка были установлены 1 августа 2014 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Аноним
    30.05.2018 at 15:45 | #1

    А как мне купить евро на отдых в Италию если вы запретите обменные операции?!))

  2. Вася Пупкин
    30.05.2018 at 18:30 | #2

    А никак, нас считают рабами, вторым сортом, нехер по заграницам шастать, всех в крымнаш

  3. Дмитрий
    31.05.2018 at 05:38 | #3

    Ну, валюта уйдет на черный рынок, как в конце 80-х было. Дальше что? Я помню время, когда менялок еще не было, а рыночная торговля уже была: так каждый продавец был на седьмом небе от радости, если ему предлагали платить долларами.

  1. Нет трекбеков.