Рубль дешевеет к доллару, но стабилен к евро на фоне обвала европейской валюты

Каким будет курс рубляРубль подешевел к американской валюте на открытии торгов вторника, реагируя на укрепление доллара на форексе и снижение интереса инвесторов к валютам emergingmarkets. При этом позиции рубля против евро выглядят более сильными на фоне существенного ослабления европейской валюты на форексе. Приостановившееся снижение котировок на нефтяном рынке оказывает слабую поддержку российской валюте.

Индекс доллара, показывающий динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, к 11:30 МСК торговался на уровне 94,80 – это максимальное значение с конца октября прошлого года.

Укрепление американской валюты наблюдается на фоне слабости евро. Кроме того, инвесторы, напуганные нестабильной ситуацией на сырьевых рынках (напомним о недавнем падении цен на нефть), продолжают выводить средства из развивающихся экономик и сырьевых товаров и вкладывать в менее рискованные активы, в число которых входит доллар. На текущей неделе будут опубликованы данные по инфляции и рынку труда в США, которые, как ожидается, укрепят предположения рынка относительно дальнейших более активных шагов по повышению ставки ФРС, что позитивно для валюты США. И наконец, доллар также поддерживают надежды на то, что первый в истории саммит США и Северной Кореи все же состоится.

Евро на момент написания новости торговался по отношению к доллару вблизи отметки 1,1531 (-0,8%) − это минимальное значение с июля прошлого года. Единая валюта теряет позиции из-за ослабления экономических показателей еврозоны и политических потрясений в Италии. Инвесторы распродают итальянский долг. 2-летние облигации Италии торгуются с доходностью 1,7% годовых – это максимум с 2012 года.

«Для кого-то текущий всплеск доходностей европейского долга может представляться неплохой возможностью для размещения евровой ликвидности под интересную доходность. В целом же, рост волатильности – негатив для инвесторов, которые будут требовать повышенных премий за принимаемый риск при покупке тех или иных финансовых инструментов. Тенденция на уход капитала с развивающихся рынков в активы-убежища имеет шансы продолжиться», – полагает Станислав Клещев, аналитик ВТБ (MCX:VTBR).

Слабость евро против доллара сказывается на курсе рубля, который чувствует себя гораздо увереннее в паре с европейской валютой. Так, по состоянию на 11:40 МСК курс доллара к рублю составлял 62,84 (+0,8%), а курс евро к рублю был на отметке 72,50 (+0,0%).

Европейский сорт нефти Brent, тем временем, показывает слабые попытки восстановиться после падения на 5,6% по итогам трех предыдущих сессий, в то время как американский эталонный сорт WTI падает в цене седьмую сессию подряд. Участники рынка продолжают оценивать возможное решение ОПЕК+ о смягчении обязательств по ограничению добычи нефти.

«Риски по российской валюте остаются смещенными в сторону ослабления на фоне сохраняющегося давления на валюты развивающихся стран и вероятное продолжение коррекции на нефтяном рынке. При этом внутренний фактор поддержки рубля в форме налоговых платежей себя исчерпал. В то же время продолжающееся ослабление евро на глобальных площадках позволит рублю оставаться на довольно комфортных уровнях в паре с евро. И состояние нефтяного рынка, и общие настроения в отношении валют развивающихся стран в ближайшее время не формируют факторы для заметного укрепления рубля от текущих уровней», – прогнозирует Денис Давыдов из банка Nordea.

Источник — Investing.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.