Китай удвоит закупки американской нефти

Нефть из СШАКитай намерен резко увеличить закупки нефти в США ради урегулирования торгового спора с администрацией Дональда Трампа.

В июне крупнейшая в КНР государственная нефтяная компания Sinopec удвоит импорт из США и доведет объемы поставок до исторического рекорда, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По их словам, решение принято на государственном уровне и связано с намерением Пекина закупать больше американских товаров, чтобы нивелировать дисбаланс взаимной торговли, достигающий 450 млрд долларов в год.

На следующий месяц Sinopec заключила контракты на поставку нефти из США в объеме 16 млн баррелей на общую сумму около 1,1 млрд долларов, рассказали источники Reuters. Это 533 тысячи баррелей в день — в 2,2 раза больше, чем в среднем Китай закупал в предыдущие 4 месяца.

Эти объемы не предельные, сказал Reuters источник, близкий к Sinopec: компания готова закупать больше, но увеличить поставки пока не позволяет инфраструктура портов на побережье Мексиканского залива, ни один из которых не может загружать супертанкеры класса VLCC, вмещающие до 2 млн баррелей.

Китайцев привлекает цена американской нефти, рассказывает представитель работающего в Азии нефтетрейдера: баррель WTI стоит на 5-6 долларов дешевле Brent и ближневосточных сортов.

По данным Минэнерго, за неделю, завершившуюся 11 мая, экспорт нефти из США вышел на новый исторический рекорд в 2,6 млн баррелей в сутки. Добыча достигла 10,725 млн баррелей в день, прибавив 1,4 млн баррелей за последний год. По прогнозу Минэнерго, к концу 2019-го производство нефти в Штатах выйдет на планку в 12 млн баррелей в день, что сделает США крупнейшим нефтедобытчком в мире.

Другая часть сделки с Китаем включает «существенное увеличение» поставок сжиженного сланцевого газа, заявил The Hill на прошлой неделе экономический советник Белого дома Лари Кудлоу. Для конкретной проработки этого вопроса в Китай отправится министр торговли Уилбур Росс, который обсудит также экспорт американских сельхозтоваров и продукции машиностроения.

По данным Reuters, чтобы урегулировать торговый спор и избежать наложения пошлин, Китай готов открыть доступ на рынок американским товарам на сумму 200 млрд долларов в год.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.