Конец сделки ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия готовы увеличивать добычу нефти

Наращивание нефтедобычиСтраны-участники сделки ОПЕК+ могут начать увеличивать добычу нефти уже с III квартала 2018 г., сообщил министр энергетики Александр Новак, выступая на Петербургском международном экономическом форуме: «Если мы все, обсудив этот вопрос (в июне на заседании — “Ведомости”), придем к мнению, что необходимо будет смягчить уровень (обязательств по сокращению добычи нефти), тогда, наверное, это должно быть, начиная с III квартала» (цитата по «Интерфаксу»).

Саудовская Аравия присоединится к этому решению, если оно будет принято, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «В ближайшее время у нас будет возможность освободить предложение (нефти). Как мы всегда говорили, снятие ограничений с предложения, вывод нефти на рынок будет постепенным процессом. И скорее всего это произойдет во второй половине текущего года», — отметил министр.

Сделка ОПЕК+ была заключена ноябре 2016 г. для сокращения избытка предложения нефти на рынке. Тогда ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран, не входящих в картель, договорились о снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение продляли дважды, в последний раз — до конца 2018 г. Очередная встреча министров стран, подписавших соглашение ОПЕК+, пройдет 22 июня в Вене.

По словам саудовского министра, рынок нефти уже близок к достижению баланса спроса и предложения. При этом уровень выполнения сделки ОПЕК+ в апреле был гораздо выше, чем в марте, сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо: «Уровень выполнения сделки все больше и больше с каждым месяцем, в том числе и в апреле».

Агенство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники сообщило, что Саудовская Аравия и Россия обсуждают увеличение добычи примерно на 1 млн барр/сутки. «Переговоры нацелены на то, чтобы понизить уровень соблюдения условий сделки до 100%, и это больше касается ОПЕК, нежели не входящих в картель стран», — сообщил собеседник.

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что рынок нефти сбалансирован и чтобы не допустить его разбалансировку нужной увеличивать добычу, лучше делать это летом, когда на рынке пик спроса на нефть. По его мнению, цен на нефть в $50−60 за баррель является справедливым, чтобы обеспечить спрос.

В пятницу стоимость нефти Brent на новостях о возможном увеличение добычи упала ниже $77 за баррель. На этой неделе она поднималась до $80 за баррель. Накануне на ПМЭФ несколько бизнесменов, включая президента «Лукойла» Вагита Алекперова, назвали слишком высокой такую цену. Кроме ограничения добычи участниками ОПЕК+, нефть дорожала из-за сокращении добычи в Венесуэле и возможных санкций США против Ирана.

Источник — Ведомости

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.