Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как крепкий доллар изменит мировые финансы

Доллару дана команда на взлетОбвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Такая динамика главной резервной валюты уже начала оказывать влияние на мировой финансовый рынок, однако последствия могут быть куда более масштабными.

На первом этапе произошла резкая переоценка рисков, в результате чего под сильнейшие распродажи попали развивающиеся рынки, в первую очередь валюты и облигации, хотя и акции также существенно подешевели.

Как крепкий доллар изменит мировые финансы

Стоит отметить, что ситуация усугубляется еще и геополитической напряженностью. Так, например, выход США из ядерного соглашения с Ираном и введение новых санкций взвинтили цены на нефть. Во-первых, сам по себе рост стоимости «черного золота» на фоне укрепления доллара является противоречивым событием. Но важно даже не это, а то, что дорогая нефть стала проблемой для многих стран, в том числе развивающихся.

Если Россия за счет роста цен на углеводороды получает выгоду, то, например, Турция, которая является чистым импортером, должна тратить все больше средств на покупку сырья, что негативно сказывается как на финансовом положении страны, так и на инфляции.

Вместе с тем, все это происходит на фоне продолжающегося ужесточения политики со стороны Федрезерва. Американский регулятор, напомним, сокращает объем активов на своем балансе, и с III квартала ежемесячный объем продаж увеличится. Иными словами, Федеральная резервная система сокращает глобальное предложение американской валюты на фоне растущего спроса на нее.

При этом эмиссия американских корпоративных облигаций резко уменьшилась, и богатые наличностью компании теперь предпочитают репатриировать денежные средства из-за рубежа, вместо того чтобы выпускать облигации на внутреннем рынке.

Эмиссия американских корпоративных облигаций резко уменьшилась

В результате, по сути, начался делеверидж частного сектора. Все это ведет к еще большему ужесточению монетарных условий и еще больше усугубляет растущий дефицит американской валюты.

Экономисты гадают, какое влияние окажет рост доллара на все остальные рынки и на всю финансовую систему.

Эксперты Deutsche Bank изобразили возможные последствия в виде блок-схемы.

Эксперты Deutsche Bank изобразили возможные последствия в виде блок-схемы

Начало в левом нижнем углу. Повышение ставок Федрезервом и сильный американский доллар предлагают два сценария для развивающихся рынков: либо смириться с оттоком капитала, либо защищать свои валюты ценой экономического роста. Впрочем, оба эти варианта спровоцируют рост волатильности на развивающихся рынках. Рост доходностей на американском рынке долга, напротив, будет привлекать все больше инвесторов, что приведет к дальнейшему укреплению доллара.

Все это может спровоцировать турбулентность американских рисковых активов, то есть на рынке акций.

В Deutsche Bank отмечают, что такая ситуация спровоцирует набор факторов, которые привели к распродажам в 2015 г., когда Китай провел девальвацию юаня.

Тогда управляющие фондами столкнулись с выводом средств со стороны клиентов из-за потерь на развивающихся рынках, в результате чего им пришлось продавать наиболее доходные активы (американские акции), чтобы покрыть расходы. Повторение такого сценария, возможно, подтолкнуло бы Федрезерв взять паузу в цикле ужесточения монетарной политики.

Но есть и другой риск. Если ФРС намекнет на возможную паузу в ужесточении политики, то на длинном конце кривой доходностей трежерис может начаться массовое закрытие коротких позиций, то есть масштабная покупка казначейских облигаций.

Сейчас во фьючерсах на Eurodollar (не валютная пара EUR/USD) наблюдается рекордная короткая позиция.

Сейчас во фьючерсах на Eurodollar (не валютная пара EUR/USD) наблюдается рекордная короткая позиция

Ее покрытие вызовет взрывной рост стоимости коротких долговых бумаг (резкое снижение доходности), а также масштабные потери спекулянтов.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *