Охота на самозанятых: нас вычислят по платежам и транзакциям

Торговые точки обязали ставить кассы, передающие данные в ФНСМинтруд РФ собирает информацию о платежах и транзакциях самозанятых граждан и людей, получающих зарплату в конвертах, чтобы заставить их платить страховые взносы в фонды социального и медицинского страхования, а также подоходный налог.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что ведомство ведет сбор информации, сотрудничая с налоговой службой. Топилин отметил, что люди попадают под контроль при использовании электронных платежных средств, кассовых аппаратов.

Кроме того, Минтруд собирается следить за деньгами граждан, анализируя коммунальные платежи, сообщает ТАСС. Таким образом, ведомство будет получать сведения о людях с теневой занятостью путем сопоставления всей этой информацией со сведениями о том, кто не платит подоходный налог и за кого не уплачиваются сборы в страховые фонды.

Топилин при этом высказал мнение, что не нужно вводить для самозанятых специальный налог. По его словам, необходимо «аккуратно подбираться к теме».

«Государство будет накапливать информацию. И постепенно мы хотели бы, чтобы граждане сами понимали, что в последующем они могут остаться без пенсии и без других видов социального обеспечения», – резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ подготовил законопроект, устанавливающий порядок уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Замминистра финансов Илья Трунин ранее заявлял, что Минфин предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан – на профессиональный доход. Как сообщал «Новый День», это было анонсировано в преддверии отставки правительства. Новый налог предполагается ввести с 2019 года. Планируется, что для тех, кто оказывает услуги физлицам, налоговая ставка составит 3%, юридическим – 6%. Минфин планирует, что новый режим заработает с 2019 года, но первоначально он будет протестирован как пилотный проект в некоторых регионах.

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которую продлили до конца 2018 года. Но эта мера не повлекла за собой нужного эффекта – на налоговый учет встали меньше тысячи человек.

Госдума продлила налоговые каникулы для самозанятых

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает продление до конца 2019 года налоговых каникул для самозанятых граждан.

Согласно планам правительства РФ, первоначально налоговые каникулы вводились до конца 2018 года и должны были стимулировать граждан, которые подпадают под параметры самозанятости, выходить «из тени». В частности, речь шла о нянях, репетиторах и других сферах деятельности, которые официально не трудоустроены, но работают, не привлекая наемных работников.

Чиновники предполагали, что самозанятые встанут на учет в налоговых органах, а по истечении налоговых каникул решать прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Между тем, в начале 2018 года Татьяна Голикова, занимавшая тогда пост главы Счетной палаты РФ, заявила, что попытки государства легализовать индивидуальную занятость оказались практически безрезультатными: На 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек.

Теперь правительство РФ рассчитывает, что к 2020 году самозанятые граждане все-таки выйдут из «тени» и станут платить налоги.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Дмитрий
    26.05.2018 at 05:43 | #1

    Народ перейдет на оплату наличкой, и очередь в магазине скажет спасибо: оплата через банковскую карту занимает втрое больше времени.

  1. Нет трекбеков.