Обязательные пенсии отменят: накопления на старость будут добровольными

Пенсионная реформаПравительство стремится снять с себя обязательства по пенсионному обеспечению пожилых граждан. В перспективе РФ полностью перейдет от обязательной пенсионной системы к добровольной. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», – сказал Силуанов на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

По словам министра, «развивать добровольные пенсионные накопления – это наша задача». Возвращаться к обязательным взносам, которые правительству пришлось заморозить, власти не планируют.

Силуанов является одним из идеологов внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Она должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Вместо работодателя взносы будет делать работник путем дополнительных отчислений с его зарплаты, помимо традиционных взносов в Пенсионный фонд РФ.

Деньги будут принадлежать гражданину, а не государству, а потому власти не смогут прибрать их к рукам. Работник сможет выбрать ставку отчислений от 0 до 6%. Для тех, кто этого не сделает, ставка с 0% будет ежегодно расти на один процентный пункт. Главным камнем преткновения является вопрос об автоподписке: в социальном блоке правительства выступают против принудительного перевода граждан на эту систему, поскольку это нарушает их права.

Выступая на форуме в Северной столице, министр финансов заявил о том, что дискуссия в правительстве по налоговой реформе продолжается. Однако на протяжении ближайших шести лет (то есть всего четвертого президентского срока Владимира Путина) налоговая система меняться не будет.

«Государство что должно сделать? Создать стабильные условия. В первую очередь, это налоги. Мы говорим о том, что сейчас на протяжении шестилетнего периода следующего цикла мы не будем менять налоги», – пообещал чиновник.

Новым источником экономического роста в нашей стране станет фонд инфраструктурных инвестиций. Он будет создан в 2019 г., его объем составит до 3% ВВП. Эта структура позволит «массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики (в инфраструктуру), которая потом будет стимулировать частный бизнес».

По замыслу чиновников, фонд поможет выполнить наказ президента о вхождении российской экономики в мировой топ-5. «Этот фонд мы предлагаем создать в бюджете. Вы спросите, откуда деньги? Мы планировали здесь, что это деньги не конъюнктурных доходов, это деньги не от доходов, получаемых от нефти и газа, сразу скажу. Это деньги, которые мы планируем получить от привлечения долгового финансирования, но в рамках так называемого золотого правила. Мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики», – разъяснил схему первый вице-премьер.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.