Портретом президента задницу не подтирать! Пока — в Туркмении

Портретом президента задницу не подтиратьВ городке Гумдаг на западе Туркменистана местные полицейские обходят туалеты в частных домах и выносят предупреждение тем, кто использует газеты вместо туалетной бумаги. Дело в том, что в туркменских газетах много портретов президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. А за надругательство над портретами президента могут посадить на 5 лет.

Облаченные в форму участковые с понятной брезгливостью на лицах опрокидывают ногой мусорные вёдра, а затем палкой перебирают использованные клочки газеты. И если находят осквернённую фотографиею президента — хозяевам дома выносится официальное предупреждение и приказ больше так не поступать. Какими карами грозит повторный проступок — пока не известно, возможно, повторять никто и не рискует.

«Посёлок едва сдерживает смех, — сообщает сайт Альтернативные новости Туркменистана. — Но предупреждений, по сообщениям источника, выносится каждый день и помногу, так как практически в каждой частной уборной лежат подготовленные к вполне понятному в данных строениях употреблению. Экономический кризис в стране коснулся и такой интимной сферы, как личная гигиена, и сегодня далеко не каждая семья готова часть своего скромного бюджета потратить на туалетную бумагу. Да и зачем тратиться, если и без того практически в каждой семье есть кто-то, кого по месту работы или учёбы заставляют подписываться на одно или несколько печатных изданий. Их все равно никто не читает, а выбрасывать просто так жалко, сбора же макулатуры в стране не ведётся с пионерских ещё времён, так почему бы не найти бесполезной периодике иное, более практическое назначение. Негигиенично? Вредно? Да кто об этом думает в Гумдаге и других подобных населённых пунктах!

Чем-чем, а фотографиями Бердымухамедова туркменские газеты и журналы пестрят в изобилии. В будние дни в каждом номере центральных и местных печатных изданий можно насчитать минимум 2-3 снимка президента, а в праздники, коих в Туркменистане не перечесть, считай, в каждое воскресенье что-то празднуется, — и того больше. Чем больше ликов на газетной странице, тем, сами понимаете, выше шанс изгадить их в отхожем месте. Похоже, все идёт к тому, что скоро к каждой уборной будет приставлен полицейский, который станет дотошно проверять пришедших по нужде».

Это не первый раз, когда туркменские инспекторы обходят туалеты с подобный проверкой, отмечает newsru.com. В марте директора одной из школ в районе Гороглы Дашогузской области отстранили от должности после того, как в его туалете были обнаружены газеты с фотографиями президента. Учителя школ получили задание собирать вырезки из газет с фотографиями президента и вклеивать их в специальный альбом. Власти предупредили, что альбомы будут проверятся в конце года.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.