Четверть россиян психически больны

14 признаков психопата у властиВ России каждый четвертый-пятый житель страдает тем или иным психическим расстройством. При этом россияне крайне неохотно обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, пишет газета «Известия» по итогам круглого стола, прошедшего в редакции.

В частности, главврач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк уточнил, что наиболее редким заболеванием в стране является шизофрения. Она встречается примерно у 1% населения, и это число «одинаково для всех времен и народов».

Наиболее распространенной проблемой врачи считают тревожно-депрессивные расстройства, однако пациенты зачастую переносят их «на ногах», не обращаясь к специалистам. Костюк пояснил, что в нашем обществе обращение к психиатру во многом стигматизировано, плюс люди боятся, что их «залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру».

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович отметил, что, согласно статистике, той или иной психопатологией страдает каждый четвертый-пятый человек в России, то есть не больше четверти населения.

Социальная статистика кризиса

  1. zengarden
    24.05.2018 at 21:12 | #1

    Вот только больничный не дают…

  2. Дмитрий
    25.05.2018 at 06:32 | #2

    Тут на днях опубликовали результаты опроса, из которого следует, что главным источником радости и удовольствия для россиян является телевизор. Один вопрос: это следствие психического заболевания — или его причина?

  1. Нет трекбеков.