Торговые сети грозят ростом цен из-за контрсанкций

Рост цен в 2018 годуЗаконопроект о контрсанкциях, принятый Госдумой, повысит розничные цены из-за роста издержек торговых сетей, заявила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Мы считаем, что законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего по причине роста издержек торговли на усиление мер внутреннего контроля, проверок внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций. Это наша позиция по так называемым контрсанкциям», — заявили в АКОРТе.

В АКОРТ входят крупнейшие в РФ продуктовые торговые сети — X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), сеть «Магнит», Metro, «Ашан».

В ассоциации «очень обеспокоены, обескуражены и возмущена подходом, который демонстрирует наше государство в части ответов на санкционные меры антироссийские».

«Эти контрсанкции, безусловно, создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю, оказывают давление, совершенно неконструктивное. Больше всего огорчает, что эти санкции продуцируются и формулируются внутри страны. То у нас была внешняя какая-то история, то теперь внутренняя. Между молотом и наковальней оказывается бизнес, в том числе розничная торговля», — заявил представитель АКОРТ.

В ассоциации обеспокоены возможными наказаниями за сотрудничество с компаниями из контрсанкционного списка.

«В числе компаний нашей ассоциации нет американских юридических лиц, все зарегистрированы в России и напрямую не попадают под ограничительные меры. Тем не менее санкции могут иметь для ритейловых организаций косвенный характер воздействия. В частности, предусмотрена возможность, опасность внесения в «черный список» неамериканских компаний, которые нарушают принятые санкции, то есть осуществляют существенные сделки с запрещенными контрагентами», — заявили в АКОРТе.

Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном, чтении закон о санкциях против США и ряда других недружественных государств. Теперь президент России сможет приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Власти смогут вводить запрет или ограничения на ввоз и вывоз товаров или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Президент сможет ввести запрет или ограничения для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, на участие в госзаказе и приватизации. Президент вправе принимать «иные меры» воздействия, гласит новый закон.

Меры воздействия не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производят в России, а также на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.

По закону под контрсанкции может подпасть российская компания с любой долей иностранного участия. Закон вступает в силу со дня официального опубликования после подписания президентом России.

«Последний вариант закона безвредный, он ничего не разрешает, ничего не запрещает. У правительства и без этого закона было право вводить санкции, было право отменять санкции и в отношении юридических, и в отношении физических лиц. Закон рамочный, но если вдуматься в суть, то он разрешает правительству вводить санкции на ввоз какой-то продукции», — заявил первый зампред думского комитета по экономической политике Николай Арефьев.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Аноним
    23.05.2018 at 18:14 | #1

    Да ладно, работал в продуктовом и видел по документам как товар с закупочной ценой в 50 рублей продается за 120. Что не продалось вешается на продавцов. Еще бы с такого жиру не начать на всех вешать свои проблемы. Наши же магазины за пол-года год окупаются, а не за 15-20 лет как в других странах. Сетевым конторам меньше всех ныть надо.

  1. Нет трекбеков.