Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кредитной историей не вышли: банки снижают долю одобрения кредитов заемщикам

Кредитная историяВ первом квартале 2018 года произошло снижение уровня одобрения по необеспеченным кредитам, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ). При этом резкое снижение доли одобрения пришлось на март, а значительной части заемщиков отказали из-за их плохой кредитной истории. Эксперты отмечают продолжающийся рост закредитованности граждан, и банки даже в условиях падения ставок не спешат выдавать таким заемщикам новые кредиты.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс» (входит в тройку крупнейших российских БКИ), в течение первого квартала 2018 года по необеспеченным кредитам произошло резкое снижение уровня одобрения после достижения максимальных значений в декабре 2017 года. В марте значительно снизился процент одобрения по POS-кредитам (кредитование в торговых сетях) — сразу на 6 процентных пунктов по сравнению с февралем, до 32%. При этом заметно выросло число отказов из-за кредитной истории — с 13% до 18%. Это рекордное значение с апреля прошлого года. Также вырос процент отказов по аналогичной причине по кредитам наличными (с 4% до 9%) и по кредитным картам (с 20% до 22%). Впрочем, уровень одобрения по этим продуктам изменился незначительно.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рост числа отказов связан не только с сезонным изменением кредитной политики банков после пикового периода кредитования в четвертом квартале 2017 года. «Растет число клиентов, имеющих три и более текущих кредитных договора, а для многих банков наличие столь большого числа текущих обязательств является уже критичным, вследствие чего кредиторы отказывают в предоставлении кредитов», — говорит он. По мнению заместителя гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, рост отказов связан и с тем, что на фоне оживления рынка и снижения ставок «в банк идет больше заемщиков, которые испытывают необходимость в заемных средствах, например, для повседневных расходов или для погашения текущих задолженностей по ранее взятым кредитам».

Действительно, БКИ фиксируют и плавный рост закредитованности граждан, который также влияет на долю одобренных кредитов.

За год доля клиентов, имеющих один кредит в банках, снизилась с 59,4% до 58,2%. При этом число заемщиков с двумя кредитами выросло с 23,6% до 23,9%. Три и более ссуды сейчас имеют 17,8% клиентов, тогда как год назад их доля не превышала 17%. Однако неспособность клиента обслуживать свои кредитные обязательства смущает далеко не все банки. Несмотря на наличие у заемщика дефолтного кредита, финансовые организации продолжают выдавать им новые кредиты. Кредит в магазине смогли получить 10,9% клиентов, у которых на момент получения был действующий кредит с длительностью просроченной задолженности 90 и более дней. Среди клиентов, получивших кредитные карты, доля дефолтных клиентов составила около 4%.

Представители банков также отмечают увеличение размера совокупных обязательств, которые заемщики имеют на момент подачи новой заявки на кредит. По словам директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, клиенты, уже имеющие три-четыре действующих кредита, это априори высокорисковые клиенты и логично, что банки не спешат выдавать им новые ссуды. По словам заместителя председателя правления ОТП-банка Сергея Капустина, «также есть тенденция к увеличению случаев наличия плохой кредитной истории по клиентам, подавшим заявки на кредит, в связи с ее накоплением».

Участники рынка отмечают, что в условиях, когда реальные доходы граждан не растут, банки не спешат выдавать им новые кредиты.

«Кредиторы незначительно изменили свою позицию с точки зрения консервативности скоринга, — говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.— Банки выдают кредиты весьма осмотрительно, для них основным является поддержание стоимости риска на определенном уровне и удержание доли просрочки в портфеле в рамках заданные показателей, поскольку все помнят последствия предыдущих кризисов». В результате, как резюмирует Николай Мясников, более 90% кредитов в первом квартале 2018 года было выдано клиентам с хорошей кредитной историей или тем, кто ранее не имел опыта взаимоотношений с банками.

Светлана Самусева, Коммерсантъ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *