США и Китай прекращают торговую войну?

Торговая война США и Китая«Торговая война» США и Китая откладывается. Американский Минфин объявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с КНР, отметив существенный прогресс в переговорах, которые проходили в последние дни. Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Китай обязался снизить пошлины «на многие товары».

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в свою очередь подтвердил намерение прекратить введение взаимных пошлин. В совместном заявлении говорится, что стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению торгового дефицита торговли США с Китаем, значительно увеличить экспорт товаров и услуг США в Поднебесную.

В частности, стороны договорились «значительно увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров и энергетики». США также отправят свою делегацию в Китай для проработки деталей.

Стороны также обсудили вопросы «расширения торговли промышленными товарами и услугами», и «был достигнут консенсус в отношении необходимости создания благоприятных условий для расширения торговли в этих областях». Кроме того, США и Китай «согласились поощрять двусторонние инвестиции и стремиться создать справедливое, равное игровое поле для конкуренции».

Вместе с тем, не стоит забывать о динамике валютных курсов. Еще месяц назад (17 апреля) Народный банк Китая объявил о понижении коэффициента обязательного резервирования на 1% с целью смягчения финансовых условий. Именно с того момента на международном рынке Forex началось масштабное укрепление доллара.

Масштабное укрепление доллара

Юань за это время также подешевел к доллару почти на 2%. Таким образом, китайцы получили дополнительное торговое преимущество. Напомним, что все последние годы США постоянно упрекали Китай в занижении курса юаня, заявляя, что именно этот момент является причиной торговых дисбалансов двух стран.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

США и Китай 17-18 мая провели на второй раунд переговоров по торговым вопросам. В четверг в Вашингтоне прошла встреча президента США Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, в ходе которой американский лидер выразил надежду, что специалисты двух стран будут вместе работать над конструктивным разрешением существующих двусторонних противоречий в торговой сфере. Первый раунд состоялся в Пекине в начале мая. Трамп ранее пригрозил ввести импортные пошлины на товары из КНР, Пекин заявил, что примет ответные меры.

Реакция рынков

Отсутствие «торговой войны» между двумя крупнейшими экономиками мира — крайне позитивная и желанная новость для мировых рынков, а также благоприятное имиджевое событие для администрации Трампа. С открытия торгов в понедельник фьючерсы на американские индексы прибавили 0,7%. На азиатских площадках также царят позитивные настроения.

США и Китай прекращают торговую войну: реакция рынков

Впрочем, долгосрочность этой тенденции пока остается под вопросом. Судя по динамике котировок последних дней, рынок и так не воспринимал угрозу «торговой войны» всерьез. Основные события связаны с динамикой на долговом рынке США, к тому же мировая экономика демонстрирует признаки замедления.

В остальном американцы практически всегда используют одну тактику: сначала создают проблему, потом ее как бы решают, чем потом активно хвастаются. В этот раз ничего не изменилось. Сначала Штаты начали угрожать «торговой войной», затем добились того, чтобы этой войны не было. Какими будут реальные результаты достигнутых договоренностей, покажет время.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.