Не всё благо, что престижно: телевизор может быть опасен для здоровья

Телевизор может быть опасен для здоровьяВ середине 50-х годов прошлого века началась эра телевещания. Телевизор прочно вошёл в нашу жизнь. Каждый уважающий человек обязательно смотрит его, чтобы быть в курсе новостей или просто отдохнуть. Мы встречаем Новый год под бой курантов на Спасской башне кремля и поздравительную речь президента, смотрим футбольные и хоккейные матчи, праздничные передачи.

Правда, в последнее время наблюдается тенденция отказа просмотра телевизионных передач из-за их содержания. И замены на другие альтернативные источники информации – компьютер, ноутбук, смартфоны, которые более мобильны, чем телевизор.

Телевизор смотрят и маленькие дети, и даже кошки и собаки. Их привлекает мелькание картинок на экране. До чего дошёл прогресс!

Орёл или решка

В данном случае в выигрыше остаётся телевизор. Человек проигрывает. У плюсов телевизора есть и минусы. Это ухудшение зрения из-за его излучения. Сила излучения телевизора равна силе излучения, получаемой людьми при полёте на самолёте. Накапливается лишний вес из-за неподвижности, искривляется позвоночник из-за сидения в «скрюченной позе», сдавливаются внутренние органы.

Просмотр телевизора

Вся проблема в сосудах

Но этим список негатива от телевизора не заканчивается. Чрезмерное сидение у экрана приводит к проблеме с сосудами нижних конечностей. Нарушение кровообращения в нижней части тела приводит к заболеванию венозная тромбоэмболия — в крупных венах нижних конечностей и таза образуются тромбы, которые попадают в лёгочную артерию и могут закупорить её. Это заболевание встречается пока у одного из тысячи человек, но статистика ухудшается с каждым годом.

Длительное нахождение в сидячем положении пагубно сказывается на состоянии здоровья человека. Это применительно и к офисным компьютерам. Кровь застаивается в нижних конечностях, что приводит к варикозному расширению вен. Главная беда в том, что образуются мелкие и крупные тромбы, их пути следования невозможно предсказать.

Если нельзя, но очень хочется

Так что же делать, если так хочется посмотреть телевизор? Во-первых, расстояние до телевизора должно быть как минимум два метра. Чем больше экран у телевизора, тем дальше расстояние до него. Работающий телевизор создаёт электромагнитное поле, и нахождение в нём человека не желательно. А вот кошки любят нежиться на телевизоре или около него, им нужна подпитка отрицательной энергией.

https://www.technopark.ru/televizory/filt_chasto_sprashivayut-full_hd_televizory/

Когда рекламу ждёшь с нетерпением

Во-вторых, не зря же по телевизору показывают рекламу. Надо этим воспользоваться и сделать перерыв. Выпить жидкости, чтобы кровь не сгущалась. Принять вертикальное положение, сделать несколько физических упражнений – приседаний, наклонов, покрутить головой, помахать руками. Хорошее упражнение – встать на носки, а потом резко обрушить тело на пятки. И так до 50 раз. Это упражнение разбивает тромбы в сосудах.

Смотреть лёжа, стоя, верхом на тренажёре

Можно смотреть телевизор лёжа, подняв при этом ноги на спинку дивана. На ноги нужно надеть специальный компрессионный трикотаж – чулки или гольфы. Его можно носить до 4 часов в день, потом снимать.

Другой вариант — просмотр телепрограмм стоя, совмещая приятное с полезным, например, обед готовить или бельё гладить. Как вариант – крутить педали велотренажёра одновременно с просмотром телевизионных программ. Главное, чтобы кровь не застаивалась в нижних венах.

Лучший способ смотреть телевизор

Встретимся через 25 минут на кухне

Если можно так выразиться, «сын» телевизора – компьютер. В плане того, что тоже имеет экран. Вещь современная, а проблемы у людей со здоровьем те же, что и от телевизора. И рекомендации, в принципе, те же. Вставать из-за монитора почаще, минут так через двадцать пять; переключаться на что-то другое — перекусить, выпить воды. А если предстоит долгая работа – пользоваться компрессионным трикотажем, особенно если есть предрасположенность к венозным заболеваниям или уже имеется варикоз нижних конечностей. Во всём должна быть мера.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.