Повышение пенсионного возраста: Минфин и Минтруд поспорили из-за женщин

Повышение пенсионного возрастаПовышение возраста выхода на пенсию — вопрос, похоже, решенный. Осталось определить лишь нюансы. В правительстве уже не обсуждают «надо ли?», а «когда и на сколько».

Как стало известно, в Минфине выступают за самый жесткий вариант — повышение до 65 лет (с нынешних 60-ти) для мужчин и до 63 лет (с нынешних 55-ти) для женщин. В Минтруда считают, что прекрасную половину нужно отпускать на заслуженный отдых пораньше — в 60 лет.

Примечательно, что до этого ведомство Максима Топилина категорически отрицало такие обсуждения и настаивало, что пенсионный возраст поднимать вообще нет смысла. Подчиненные Антона Силуанова, наоборот, всегда выступали «за», но ждали одобрения президента и премьера.

— Мы просчитываем различные предложения по изменению пенсионной системы, обсуждаем их с заинтересованными ведомствами. Но взамен предлагаем более высокие темпы индексации пенсий, — пояснили в пресс-службе Минфина.

Чиновники за то, чтобы подсластить пилюлю. Во-первых, повышение планируется сделать поэтапным — например, на полгода каждый год. Во-вторых, в первые несколько лет могут оставить возможность выходить на пенсию как раньше. Но тогда она будет ниже.
Интересно, а что делать потерявшему работу в 60 лет, когда даже после 45 — 50 лет на работу уже берут с неохотой? Как считают эксперты, эта проблема немного преувеличена.

— Говорить о поголовной безработице в категории 50+ нельзя. Она не больше и не меньше, чем в других возрастах. Сразу после назначения пенсии 60% сотрудников остаются на своих рабочих местах, — говорит Владимир Назаров, глава Научно-исследовательского финансового института.

— Проблема дискриминации общемировая, и ее видно во многих проявлениях, — говорит Сергей Шульгин, заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС. — На работу не берут не только пожилых, но и молодых, если у них мало опыта. В зоне риска и женщины, только что вышедшие замуж.

Вариантов решения проблемы несколько. Во-первых, повышенное пособие по безработице для пожилых людей, стоящих на бирже труда, но активно ищущих работу. Во-вторых, льготы по страховым взносам для работодателей, которые трудоустраивают людей в возрасте от 50 до 65 лет. Все эти решения планируют принять в комплексе и, видимо, уже в весеннюю сессию работы Госдумы (до середины июля).

Источник — Комсомольская Правда

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Эмбер
    19.05.2018 at 11:11 | #1

    Гореть вам в аду, твари.

  1. Нет трекбеков.