ЦБ лишил лицензии оренбургский банк «Акцент»

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Акцент» (г. Орск, Оренбургская область), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 18 мая, передает Интерфакс.

«Акцент» — участник системы страхования вкладов; по итогам первого квартала 2018 года занимает 447-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 мая текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 465-е место в банковской системе РФ.

«Проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ выявил существенное снижение размера собственных средств (капитала) и наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

При этом банк «Акцент» осуществлял «схемные» операции с участием собственников, направленные на искусственное поддержание размера собственных средств в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В банке «Акцент» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным ЦБ, основной акционер банка — Андрей Епифанов (64,5%), оставшаяся часть принадлежит Максиму Данилочкину (10,16%), Кириллу Никитину (10%), Ирине Чантурии и Равилю Жемалетдинову (по 5,08%), Льву Гниденко (4,86%) и акционерам-миноритариям.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.