Нефти убавили спроса: рост цен ограничит прирост потребления энергоресурса

Что ждёт цены на нефтьУвеличение цен на нефть будет препятствовать повышению спроса на энергоресурс во второй половине года, предупреждают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Эксперты организации указывают на риски двойного сокращения добычи — за счет санкций в отношении Ирана и падения поставок в Венесуэле.

МЭА в своем майском докладе снизило прогноз роста спроса на нефть в этом году, на 100 тыс. б/с, до 1,4 млн б/с (в прошлом году прирост был более значительным — на 1,6 млн б/с).

В агентстве считают, что рост будет более высоким в первом и втором кварталах этого года, однако затем замедлится из-за повышения цен на нефть. Суммарный спрос в итоге может составить 99,2 млн б/с, тогда как общее предложение нефти на рынке в апреле осталось на прежнем уровне в 98 млн б/с.

В агентстве также фиксируют рекордное снижение запасов нефти в странах ОЭСР — в марте их уровень опустился ниже среднего за пять лет.
Страны ОПЕК в прошлом месяце сократили поставки суммарно на 130 тыс. б/с, до 31,65 млн б/с, в частности, падение добычи отмечалось в Венесуэле и африканских странах, а уровень исполнения сделки достиг рекордных 172%. Однако это было компенсировано увеличением поставок вне картеля, год к году суммарный прирост поставок составил 1,78 млн б/с. По итогам 2018 года страны, не входящие в ОПЕК, могут нарастить добычу на 1,87 млн б/с, ожидают в МЭА.

При этом в агентстве отмечают неопределенность относительно влияния американских санкций в отношении Ирана, который сейчас поставляет 2,4 млн б/с. В 2012 году введение ограничений привело к сокращению поставок из страны на 1,2 млн б/с.

Татьяна Едовина, Коммерсантъ-Online

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. dollar
    17.05.2018 at 21:16 | #1

    просто все уже ждут разворота ))

  1. Нет трекбеков.