Поддержка госкомпаний, попавших под санкции, станет приговором рублю

Обвал рубляРубль чувствует себя уверенно на валютном рынке. Но заметно укрепить свои позиции по отношению к слабеющему доллару США он не сможет. Этому помешают негативные внешние факторы и политика российских властей.

Пока на Московской бирже наблюдается полнейший штиль, а эксперты считают, что в ближайшие дни и недели рубль будет постепенно дорожать. Однако потенциал роста у него не так уж велик, отмечает «Газета.ру».

В начале мая на фоне высоких цен на нефть на короткий промежуток показалось, что рубль начал укрепляться. Приближается наступление налогового периода (25 мая – последний срок для уплаты НДПИ, а 28 мая – налога на прибыль), однако и дорожающая нефть, и покупка рублей экспортерами для расчетов с государством могут поспособствовать лишь кратковременному укреплению нацвалюты. К тому же черное золото может со дня на день обвалиться с нынешних $78 до $75 за баррель. В США вот уже шесть недель кряду увеличивается число работающих буровых установок, а выход Вашингтона из ядерного соглашения с Тегераном уже отыгран.

«С фундаментальной точки зрения российский рубль при текущих ценах на нефть выглядит перепроданным по любым метрикам. Хотя у рубля и есть пространство для укрепления, особенно во время налогового периода во второй половине мая, сейчас слишком много факторов, которые способствуют ослаблению национальной валюты», – отмечает начальник отдела экспертов фондового рынка компании «БКС Брокер» Василий Карпунин.

К неприятным для рубля факторам можно отнести общее снижение стоимости валют развивающихся стран на фоне высоких ставок по американским бумагам (сейчас они составляют около 3%). Инвесторам стало выгоднее вкладываться в надежные гособлигации США, вот спрос на рубли и другие валюты и упал. В последнее время из долговых бумаг развивающихся стран вывели около $1 миллиарда.

Свою негативную роль сыграют и российские власти. Во-первых, Министерство финансов РФ ежедневно покупает иностранную валюту на сумму около 16 млрд рублей. «До конца мая интервенции никуда не уйдут, это означает, что доллар не будет не ниже, чем 62,8-61,5 рублей», – полагает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Во-вторых, давление на рубль оказывает аттракцион невиданной щедрости в виде мер господдержки компаний, попавших под американские санкции («Русал», «Группа ГАЗ», «Ренова», «Силовые машины»). Им и другим экспортерам могут разрешить рефинансировать в госбанках кредиты, ранее взятые за рубежом, и предоставить право не возвращать валютную выручку в Россию. Такая мера может привести к сокращению притока валюты в РФ. Это станет для рубля дополнительным негативным фактором.

«С момента выхода такого закона валюта будет в еще большем дефиците, поскольку компании под санкциями (внезапно!) будут страховать свои активы за рубежом», – отметил генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Надежд у рубля практически нет. Из-за санкций снизился экспорт, поэтому экспортеры, чтобы не терять прибыль, заинтересованы в том, чтобы стоимость национальной валюты оставалась низкой. Не спасет и грядущий чемпионат мира по футболу. Иностранные болельщики, как ожидается, привезут в РФ от $0,5 до $2 млрд, но их спрос на российскую валюту не перекроет предложение Минфина.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.