Трамп поручил Помпео подготовить план санкций против РФ за нарушения ДРСМД

Трамп и санкцииПрезидент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против России из-за предполагаемых нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, 1987 год). Об этом сообщил в среду Белый дом, распространив соответствующее распоряжение главы администрации США.

«В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт «С») закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год», — говорится в распоряжении.

Пункт «С» данного раздела обязывает президента представить Конгрессу «доклад с планом введения [санкционных] мер в отношении лиц, которые ответственны за невыполнение Российской Федерацией положений ДРСМД», в том числе «политических фигур правительства Российской Федерации».

В качестве мер предлагается, в частности, «блокировать или запрещать все транзакции», связанные с активами и собственностью этих лиц, если они находятся на территории США, «не разрешать им въезд в США, не выдавать им въездную визу или аннулировать уже имеющуюся визу». «Президент может предложить какие-либо другие санкции, которые сочтет уместными», — указывается в разделе 1244.

О договоре и взаимных обвинениях

Бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение. Госдепартамент 8 декабря 2017 года заявил, что Вашингтон начнет предпринимать «меры экономического и военного характера», если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по Договору. Тогда же вашингтонская газета «Политико», ссылаясь на представителей администрации Трампа, сообщила, что в Белом доме приняли решение ввести санкции в отношении российских компаний и организаций, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет.

Москва не раз выражала категорическое несогласие с этими обвинениями, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Источник — ТАСС

Новыми санкциями пугает и американский Минфин. Как заявила во вторник замминистра финансов Сигал Манделкер, в Вашингтоне намерены заставить Россию понести «серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством». Благодаря этим действиям, отметила Манделкер, в России «олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду».

«Те, кто получает прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут защищены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — цитирует Bloomberg заявление Манделкер.

Говоря об Иране и КНДР, замминистра финансов США назвала Тегеран спонсором терроризма, а также пообещала наказание для тех, кто ведет в Иране бизнес. Что касается Пхеньяна, по словам Манделкер, именно санкции заставили Северную Корею пойти на переговоры.

«Мы проверим их искренность на предстоящем саммите между президентом Трампом и лидером Северной Кореи», — сказала она.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.