Кто заплатит за ущерб в результате ДТП, если нет полиса ОСАГО

Отсутствие ОСАГО в вопросах и ответах. Разъяснения портала Банки.ру.

ОСАГО в вопросах и ответах

Кто возместит вред, причиненный моему автомобилю в ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО, а у меня есть?

В этом случае не действует прямое возмещение убытков (ПВУ), когда пострадавший может обращаться в свою страховую компанию. Ваш полис не имеет отношения к происшествию, если нет вашей вины в ДТП. Он страхует только вашу ответственность перед другими участниками движения. Для страхования вашего имущества (автомобиля) существует страхование каско. Если у вас есть каско, можете обратиться к своему страховщику, а он уже будет разбираться с виновником. Если же каско нет, нужно фиксировать ДТП (заполнять извещение, вызывать полицию) и пытаться договориться с виновником полюбовно, чтобы он добровольно возместил вам ущерб. Если же он не признает свою вину или вы не можете договориться о размере ущерба, придется подавать иск.

Получу ли я возмещение, если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, а у меня — нет, но мой автомобиль пострадал?

Если не у всех участников есть полисы ОСАГО, процедура прямого возмещения убытков не применяется. Соответственно, необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП — именно она должна возместить вам ущерб. Впоследствии в ряде случаев эта компания может направить регрессный иск виновнику, чью ответственность она страховала, если он нарушил ряд правил страхования. Например, был за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Вас это уже не коснется, но для обращения за выплатой вам также необходимо зафиксировать происшествие.

У меня есть полис ОСАГО, но виновник скрылся с места ДТП. Могу ли я получить возмещение?

В этом случае возможна выплата от РСА, но только по вреду, причиненному жизни и здоровью потерпевшего. Возмещение ущерба имуществу потерпевшего в данном случае законом не предусмотрено. Такие риски покрывает страхование каско вашего автомобиля.

Ни у меня, пострадавшего, ни у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Кто заплатит за ущерб автомобилю?

В данном урегулировании страховые компании участия не принимают. Вам необходимо вызвать полицию и заполнить бланк извещения о ДТП, пытаться договориться о компенсации с виновником. Если не получится — подавать в суд. Суд определит наличие вины ответчика и размер возмещения на основании независимой экспертизы. Скорее всего, виновнику ДТП без полиса ОСАГО придется также оплатить судебные издержки, в том числе экспертизы. А также заплатить за ремонт собственного автомобиля, если у него нет полиса каско.

Кто выплатит компенсацию жизни и здоровью пострадавших в ДТП, если у обоих участников ДТП нет полиса ОСАГО?

Это сделает Российский союз автостраховщиков (РСА) в пределах лимита, предусмотренного законом — 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Все, что свыше этой суммы, должен будет выплатить виновник происшествия.

Кто выплатит компенсацию вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП, если у пострадавшего нет полиса ОСАГО, а у виновника есть?

Полис страхования автогражданской ответственности пострадавшего в ДТП в данном случае не имеет отношения к делу. Важно, есть ли полис у виновника ДТП. Если он есть, ответственность за выплаты по нанесению вреда жизни и здоровью участников движения несет страховая компания виновника — в рамках предусмотренной законом суммы (500 тыс. рублей на каждого пострадавшего). Если нанесенный вред больше этой суммы на человека, тогда 500 тыс. рублей пострадавший получит от страховой компании, а разницу ему придется взыскивать с виновника напрямую. Кстати, получение выплаты по ущербу жизни и здоровью в рамках ОСАГО не исключает возможности получения возмещения пострадавшим в ДТП по полису страхования жизни или от несчастного случая, если его жизнь была застрахована.

Если в результате ДТП погибли люди, а ответственность виновника была застрахована по ОСАГО, наступает ли уголовная ответственность?

Страхование автогражданской ответственности никоим образом не освобождает от уголовной ответственности и не смягчает наказания за правонарушения по Уголовному кодексу РФ.

Автор — Ольга КУЧЕРОВА, при участии Андрея МАКЛЕЦОВА, начальника управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.