АСВ кредиты не вернет, уверены аналитики

АСВСогласно прогнозам Счетной палаты, Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) будет полностью исчерпан в ближайшие семь лет, пишет Бизнес.Царьград. Таким образом, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) вновь придется обратиться к российскому регулятору за докредитованием.

Аналитики ведомства почти на 100% убеждены, что АСВ не вернет регулятору предоставленные кредиты в положенный срок, то есть в ближайшие три года.

Помимо этого, Счетная палата обращает внимание, что во время проведения контрольного мероприятия эксперты проанализировали потенциальный объем поступлений и расходования средств ФОСВ в течение ближайших восьми лет. Это исследование показало, что для соблюдения баланса в фонд должно поступить порядка 1,973 трлн рублей, в то время как размер выплат страхового возмещения едва ли превысит 1,153 трлн рублей.

Вместе с тем ведомство добавляет, что даже если упомянутый прогноз будет реализован, увеличенную более чем до триллиона рублей сумму кредита регулятора погасить не получится.

«В связи с этим имеется значительный риск невозврата АСВ кредита Банка России в прогнозируемые сроки, а также исчерпания средств ФОСВ, что потребует обращения за новыми кредитами», — подчеркивают специалисты Счетной палаты.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года совет директоров АСВ согласился с предложением правления увеличить сумму кредитной линии для фонда страхования вкладов на 210 млрд рублей — до 1,03 трлн рублей. К осени госкорпорация выбрала из этого объема около 768 млрд рублей. В конце года АСВ вернуло ЦБ первые 17 млрд рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.