МФО: как распознать мошенника?

Микрофинансовые организацииНа данный момент микрокредитование является одной из самых популярных сфер для мошенников. В России процветают в нем нелегальные организации, которые не имеют ни нужной лицензии, ни других документов, регулирующих их деятельность. Особенно часто их жертвами становятся люди, берущие микрокредит в первый раз.

Поэтому, чтобы не наткнуться на мошенников, необходимо выбирать на DajVzajmy.ru крупную и известную микрофинансовую организацию, которая держится на рынке уже несколько лет. Обычно ее первые отличия – это филиалы (и чем их больше, тем лучше) и уже наработанная клиентская база. Но главное, что отличает надежную организацию от полулегальной конторы – это, конечно же, государственная регистрация, которая является главной гарантией того, что вас не обманут.

Всю информацию можно найти на сайтах Министерства финансов и ЦБ, она находится в свободном доступе. Государственные реестры по МФО есть по адресу cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/.

Признаки МФО-мошенников

Самый очевидный признак мошенников – это крайне выгодные условия кредитования. Не поленитесь потратить десять минут на изучение предложений других МФО на рынке. Если условия очень сильно отличаются, работать с данной организацией не стоит, это может быть просто опасно. Помните: мошенники могут крайне убедительно рассказывать, что это специальная акция для привлечения новых клиентов или что вы попали на нереальные скидки, но ни одна микрофинансовая организация не станет так делать, потому что для нее это просто невыгодно. Расчет мошенников обычно и строится на том, что люди не будут внимательно вчитываться в условия договора, прописанные с использованием огромного количества терминов и мелким шрифтом, и только после его подписания вскроется неприятная правда.

Если вам предлагают вложить куда-то деньги под кажущийся подозрительно большим процент, необходимо затребовать все документы, подтверждающие то, что данная организация принимает участие в так называемой системе страхования депозитов. Если их нет, не рискуйте! Перед вами обычная финансовая пирамида, и владельцы организации исчезнут без следа сразу же, как только вы вложите в нее свои деньги.

Не поленитесь проверить, кому все-таки вы доверяете решение вашего финансового вопроса.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.