ЦБ увидел замедление роста ВВП и ожидает рост инфляции во втором полугодии

Кризис и ВВПРост ВВП России замедлится во II квартале до 1-1,4% в годовом выражении против 1,3-1,5% в I квартале из-за высокой базы II квартала 2017 г., отмечено в обзоре Банка России по экономике. ЦБ отмечает, что рост ВВП в I квартале оказался ниже прогноза из-за холодного марта, но этот разовый фактор не повлияет на среднесрочный прогноз ЦБ.

ЦБ полагает, что рост ВВП в I квартале окажется выше первых оценок, поскольку сведения по крупным инфраструктурным проектам (строительство Крымского моста и объектов к Чемпионату мира по футболу) поступают с задержкой и не в полной мере учтены в текущей статистике. Эффект от последних санкций США пока не учтен при прогнозировании и зависит от развития событий:

Оценка годового темпа прироста ВВП в I квартале снижена до 1,3-1,5% (оценка Минэкономразвития по росту ВВП в I квартале — 1,1%, ред.). Это связано с тем, что рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось. Это было вызвано разовыми температурными факторами, поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза.

«Фактический прирост ВВП может оказаться несколько выше, так как полная информация по многим крупным инфраструктурным проектам, реализуемым в последнее время достаточно высокими темпами (таким, как завершение строительства Крымского моста и объектов инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу), поступает с достаточно большой задержкой и в настоящее время может быть не полностью учтена в ежемесячной статистике.

Произошедшее ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российской продукции, что будет оказывать поддержку выпуску промежуточных товаров. При этом эффект от ограничений, накладываемых Минфином США на отдельные российские компании зависит от дальнейшего развития событий и в настоящее время не учитывается при прогнозировании.

В апреле ожидается ускорение роста деловой активности, в пользу чего также говорят опережающие показатели. Однако вследствие эффекта высокой базы прошлого года (во II квартале 2017 г. ВВП вырос на 2,5% после роста на 0,6% в I квартале 2017 г., ред.) темпы роста ВВП в годовом выражении во II квартале замедлятся до 1-1,4%», — подчеркивает ЦБ.

Росстат 17-18 мая обнародует статистику по росту ВВП в I квартале.

ЦБ ждет роста экономики России в 2018-2020 гг. на 1,5-2% в год. Минэкономразвития в базовом сценарии (от сентября 2017 г., уточненный прогноз представят в мае — ред.) ожидает роста ВВП в 2018 г. на 2,1%, в 2019 г. — на 2,2%, в 2020 г. — на 2,3%.

МЭР внесло в Минфин проект уточненного прогноза на 2018 г., министерство оставило прежним прогноз по росту ВВП на 2018 г. — 2,1%, несмотря на повышение прогноза среднегодовой цены нефти Urals с $43,8 до $61,4 за баррель. ЦБ в марте также повысил прогноз среднегодовой цены Urals на 2018 г. с $55 до $61 за баррель.

ЦБ ожидает ускорения роста потребительских цен в России во втором полугодии

ЦБ РФ ожидает постепенного ускорения роста потребительских цен в России во втором полугодии, говорится в комментарии регулятора:

Годовая инфляция до конца второго квартала останется вблизи сложившегося значения из-за действия эффекта высокой базы предыдущего года в динамике цен на продовольствие. Во второй половине года ожидается постепенное увеличение темпов роста потребительских цен. По итогам 2018 года инфляция будет находиться в интервале 3−4%, в 2019 году — вблизи 4%.

До конца второго квартала инфляция в России сохранится вблизи текущих уровней, прогнозирует ЦБ. «В отсутствие существенного изменения внешних условий прогнозируется сохранение годовой инфляции вблизи текущих значений до конца второго квартала 2018 года. В дальнейшем ожидается ее постепенное возвращение к цели в 4%», — отмечается в комментарии регулятора.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.