ОПЕК: избыток нефти почти устранен

ОПЕКИзбыток нефти на мировом рынке практически устранен после 16 месяцев сокращения объемов производства ОПЕК и ее партнерами. Группа незначительно повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 г.

«ОПЕК, как всегда, готова поддержать стабильность нефтяного рынка вместе с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, участвующими в Декларации о сотрудничестве», — говорится в ежемесячном отчете организации.

Корректировка производства в рамках соглашения ОПЕК+ также продолжает поддерживать нефтяной рынок, заявила группа.

Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в прошлом месяце увеличили добычу на 12,1 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 31,93 млн б/с.

По данным вторичных источников, наиболее сильный рост добычи в апреле произошел в Саудовской Аравии. Крупнейший экспортер ОПЕК нарастил добычу на 46,5 тыс. б/с до 9,959 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи сократился на 39,1 тыс. б/с относительно марта до 9,868 млн б/с.

Алжир, по данным вторичных источников, в апреле увеличил добычу на 17,7 тыс. б/с до 997 тыс. б/с.

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце нарастил добычу на 10 тыс. б/с до 3,823 млн б/с.

Наибольшее снижение добычи зафиксировано в Венесуэле (-41,7 тыс. б/с). В апреле объем производства нефти в стране составил 1,436 млн б/с.

«Нефтяной рынок был поддержан в апреле возобновлением геополитических проблем, сокращением запасов нефтепродуктов и устойчивым глобальным спросом», — говорится в отчете ОПЕК.

Прогноз спроса и добычи

ОПЕК повысила оценку поставок нефти из стран, не входящих в картель, в 2018 г. на 10 тыс. б/с. Теперь ожидается, что поставки в этом году вырастут на 1,72 млн б/с до 59,62 млн б/с.

Ключевыми драйверами роста добычи в 2018 г., по прогнозам ОПЕК, будут США (1,53 млн б/с), Канада (0,28 млн б/с), Бразилия (0,17 млн б/с). Производство, как ожидается, снизится в России (0,13 млн б/с), Мексике (0,12 млн б/с), Китае (0,10 млн б/с), Норвегии (0,06 млн б/с).

Мировой спрос на нефть в 2018 г. вырастет на 1,65 млн б/с до 98,85 млн б/с. Оценка была повышена на 25 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом. Пересмотр прогноза обусловлен высокими показателями спроса в странах ОЭСР в I квартале.

Оценка спроса на нефть ОПЕК в 2018 г. повышена на 0,1 млн б/с по сравнению с предыдущим прогнозом до 32,7 млн б/с. Это на 0,3 млн б/с ниже уровня 2017 г.

Запасы нефти

Предварительные данные за март показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 12,7 млн баррелей и составили 2,829 млрд баррелей.

Уровень запасов на 204 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Запасы всего на 9 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК. С января 2017 г. излишек запасов сократился на 328 млн баррелей.

Запасы нефти

Запасы сырой нефти в марте увеличились на 9,1 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов сократились на 21,8 млн баррелей.

ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 г., чтобы сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня. Однако министры нефти стран-участниц сделки заявили, что необходимо рассматривать и другие показатели, такие как инвестиции в нефтяную промышленность.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе цены на нефть подскочили до многолетних максимумов после решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном и вновь ввести санкции против этой страны.

Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Евросоюз и Россия намерены продолжать соблюдать условия ядерной сделки. Япония и Южная Корея уже заявили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть.

И. о. министра энергетики России Александр Новак заявил, что ОПЕК+ будет мониторить ситуацию на рынке нефти после решения США выйти из ядерной сделки с Ираном, у группы есть все инструменты для балансировки рынка.

Мнение эксперта

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade

TeleTrade «В начале сегодняшнего дня цены на нефть демонстрировали снижение, отыгрывая рост буровых установок четвертую неделю подряд. Также «черное золото» испытывало некоторое давление со стороны продавцов после заявлений Саудовской Аравии, что ОПЕК готова стабилизировать поставки на мировой рынок даже после возобновления санкций со стороны США.

Однако после публикации ежемесячного отчета ОПЕК смесь марки Brent перешла к росту и вновь торгуется выше уровня $77-77,20 за баррель.

Отмечено, что ОПЕК в апреле текущего года увеличила добычу нефти на 12,1 тыс. баррелей в сутки до 31,93 млн б/с, однако некоторое превышение квот сейчас не будет воспринято рынком критично в виду вероятного пересмотра текущих уровней на ближайшем саммите ОПЕК. Остальные же показатели остаются, я считаю, соответствующими текущим реалиям.

Пока риск перебоев в поставках сырья сохраняется, высоковероятно удержание нефтяными котировками текущих рубежей. Однако, если говорить о технической картине, то пока цены нащупали свой потолок, так как уперлись в долгосрочную линию сопротивления многомесячного тренда на повышение. Так что выше $77,50-78 за баррель в ближайшее время котировки не поднимутся».

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.