Пассивный заработок на инвестициях: варианты

Пассивный заработокЛюди, задумываясь о пассивном доходе на инвестициях, обычно вспоминают самый простой способ – размещение финансовых средств на депозите. В настоящий момент средняя доходность в банках по депозитам от 6 до 8%. Такую доходность обещают, как правило, государственные или крупные коммерческие банки. Если вам обещают больше 10%, стоит задуматься, так ли хороши дела у банка. Такие проценты, как правило, указывают на то, что банк ведет рискованные операции на валютном или другом рынке.

Насколько выгодно размещение средств на депозите? Официальные данные говорят об инфляции 3,5–4,5%. При таком раскладе вы, в лучше случае, не потеряете свои деньги, если говорить о рублях. Если говорить о долларах или евро – скорее всего, потеряете от 1,5 до 3,5%.

Но куда инвестировать деньги, чтобы заработать, если не в банк? Вариантов несколько.

Недвижимость

Самый популярный вид инвестиций как в Москве, так и в других крупных городах – это недвижимость: квартиры, дома, земельные участки, магазины, доли в торговых центрах и даже склады. Есть все основания полагать, что цены на недвижимость будут расти — пусть медленно, но уверенно. Не стоит ожидать ажиотажа 2007-2008 годов, когда цены росли на 40-50% в год, но на уверенные 10-25% вполне можно рассчитывать. Кроме того, недвижимость обладает высокой ликвидностью, так что вам не придется ломать в голову, где взять деньги, если они понадобятся.

Наиболее доходный вариант — покупка коммерческой недвижимости либо доли в крупном бизнес-проекте (торговый или офисный центр, складская или производственная зона и топу подобное). В крупных городах такая недвижимость не простаивает, на ее эксплуатации арендаторами можно заработать. Естественно, самостоятельно искать арендаторов — тупиковый путь. Почитайте на http://karachevgroup.com/control/ о профессиональном управлении коммерческой недвижимостью и о том, насколько такой подход повышает доход.

Фондовый рынок

Более доходными, однако и более рискованными могут стать инвестиции на фондовом рынке, если говорить об акциях первого («голубых фишках») и второго эшелонов. Здесь для «входа на рынок» потребуются значительные средства и, самое главное, знание текущей конъюнктуры рынка. Если вы не обладаете специальными знаниями (технический и фундаментальный анализ, системы прогнозирования), то вам лучше всего обратиться к специалисту – биржевому брокеру, который не только введет вас в курс дела и предложит сформировать оптимальный пакет, но и возьмет свою маржу. Такого рода вложения рассчитаны на среднесрочную перспективу – 1-3 года.

Валютный рынок

Еще более рискованными могут оказаться операции на валютном рынке (FOREX). Прежде всего – из-за нестабильности мирового валютного рынка и продолжающихся «валютных войн». Но и доходность, при определенных условиях и грамотном управлении активами, может составлять до 190% в месяц (у опытных брокеров). Здесь также потребуются знания технического и фундаментального анализа, так как валютный рынок более всего подвержен воздействию «новостей с рынка». При желании, можно пройти обучение работе на валютном рынке в специальных центрах. Как только вы поймете, что готовы управлять собственными капиталами, готовьтесь к выбросу адреналина и бессонным ночам: вам будут сниться графики и кросс-курсы валют.

Создание стабильного пассивного дохода

Металлические вклады и инвестиционные монеты

Альтернативными инвестициями можно считать так называемые «металлические вклады», а также приобретение «инвестиционных» монет. Проще говоря, вы покупаете слитки золота или редкие коллекционные монеты, выпускаемые ЦБ. Здесь основной риск состоит в том, что подобного рода инвестиции не входят в систему страхования вкладов. То есть, если мировая конъюнктура сбросит цену на золото вниз, то ваши потери вам никто не возместит, и придется ждать нового роста цен на желтый металл.

Монеты же всегда будут иметь свою цену, их можно передавать по наследству, дарить и т.п. Их можно рассматривать как долгосрочные инвестиции.

Финальные советы

  1. Распределите свои инвестиции на разных рынках. Это позволит снизить степень риска.
  2. Если у вас нет времени заниматься аналитикой финансовых рынков или самостоятельно сдавать купленную в качестве инвестиции недвижимость, доверьтесь профессионалам.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.