Новые санкции против российских оборонных предприятий

Санкции США против РоссииСША ввели санкции против оборонных предприятий РФ, а также физических лиц с России, из Китая, Египта, Ирана, КНДР, Сирии, Турции и ОАЭ из-за продажи оружия и оборудования, которые могут использоваться для изготовления оружия массового поражения. Документ уже доступен в открытом доступе, а в Государственном реестре будет опубликован в четверг.

«Установлено, что ряд иностранных (юридических и физических – ред.) человек занимаются деятельностью, которая является основанием для применения мер в соответствии с разделом 3 Закона о нераспространении в Иране, Северной Корее и Сирии», — говорится в документе.

В санкционном списке указаны 28 лиц, организаций и компаний, которые были вовлечены в распространение компонентов оружия массового поражения. Шесть из них относятся к России:

  • 183-й Гвардейский зенитно-ракетный полк
  • Конструкторское бюро приборостроения в Туле
  • Гатчинский Учебный центр зенитно-ракетных войск
  • Главное разведывательное управление ГШ России
  • 18-й Центральный научно-исследовательский институт в Курске
  • Научно-производственный концерн «BARL».

Под ограничения попадают в том числе и подчиненные этим организациям и структурам подразделения, а также дочерние предприятия и компании.

США включили в «черный список» компании, относящиеся к оборонпрому РФ, так как те готовили сирийские и иранские расчеты противовоздушной обороны, пишет «Коммерсант». Кроме того, Россия оказывала военно-космическую помощь КНДР.

Как пишет издание, 183-й зенитный ракетный полк сотрудничал по части ПВО с Сирией, а 11-й учебный центр зенитных ракетных войск (Гатчина, СПб) — с Ираном.

Конструкторское бюро приборостроения (КБП) реализовало контракт на поставку в Сирию комплексов ПВО «Панцирь-С1».

Против концерна БАРЛ санкции ввели за поставку комплектующих для северокорейских спутников-разведчиков, а против 18-го ЦНИИ Минобороны — за разработку спецоборудования, позволявшего Пхеньяну кодировать спутниковые сигналы.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.