Куда движется нефть — на 100 или 12? Прогноз эллиотчиков

Прогнозы цен на нефтьЧуть более месяца назад, рассматривая перспективы нефти, мы говорили о неминуемом начале долгосрочного разворота, а перед этим — достижении новых верхов.

К приведённому графику давался комментарий: «В ближайшее время ожидаем выполнение новых максимумов. Альтернативный сценарий предполагает усеченную (v) (разворот приблизительно с текущих уровней).»

Куда движется нефть - на 100 или 12

Действительно, рост продолжился. На данный момент цена практически достигла отметки 78. Изменилось ли наше мнение после столь бурного движения? Ответ НЕТ. Ведь ничего удивительного не произошло: как указывалось выше, был выполнен краткосрочный сценарий, который ни в коем образе не отменяет среднесрочный и долгосрочный.

Подробно за развитием ситуации мы следили в закрытом разделе. После каждого локального снижения рассматривали волновую структуру движения на предмет разворота, однако оно имело либо явно коррекционную форму, либо только импульсом в коррекции (А-В-С) и нисходящее движение не подтверждалось, после чего был очевиден новый верх (рассмотрим позже).

Вот один из примеров от 22.04: «Последнее снижение нефти имеет явно коррекционную волновую структуру, поэтому ожидаем еще один верх 75+. Рекомендации остаются прежними.»

Прогноз эллиотчиков по ценам на нефть

Крайне оптимистичное настроение, о котором говорилось в прошлом обзоре (да и предыдущих), перерастает просто в манию. Начинается игра “кто больше”, а тот, кто говорит о каком-то серьёзном снижении, становится белой вороной. Практически все аналитики не сомневаются в росте, в крайнем случае после небольшой коррекции. СМИ видят только позитивные сигналы. В данной ситуации примечателен вот такой график:

Объем общей суммы длинных позиций по нефти марки Brent

Он показывает объем общей суммы длинных позиций по нефти марки Brent (млрд дол.). Если внимательно присмотреться, то увидим, что поставлен новый исторический рекорд.

Происходит ли сейчас на рынке что-то новое и удивительное? Конечно, НЕТ. Наши постоянные читатели помнят, как мы рассматривали и описывали подобные мании. Вспомним хотя бы недавнюю историю, когда доллар был “никому не нужной бумажкой”. Это касается не только рубля, но и всего рынка форекс.

История повторяется, только на ней учатся единицы, а мании оптимизма и пессимизма накрывают толпу.

Вопрос, поставленный в заголовке, конечно же, является для нас риторическим. И, как указывалось выше, за одной манией следует другая. Поэтому возвращаемся к нашему прошлому прогнозу и снова констатируем: среднесрочный и долгосрочный прогноз не меняется.

Не берёмся прогнозировать конечные цели, ибо в ситуации крайней эйфории это делать — неблагодарное дело и напоминает лотерею (с волновой точки зрения удлинения и т.д.). В такой ситуации куда надёжнее дождаться разворота.

Источник — elliotwave.org

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.