Итоги митинга Навального: власть готовится к новым протестам, в том числе неполитическим

Итоги митинга НавальногоСубботняя несанкционированная акция сторонников Алексея Навального «Он нам не царь» в Москве отличалась от предыдущих. Еще на Тверской улице можно было встретить «титушек», которые требовали от журналистов отдать им фотокамеры. К 14 часам вокруг памятника Пушкину стояли активисты Национально-освободительного движения (НОД) и в ответ на скандирование протестующих «Долой царя!» кричали: «Майдан не пройдет!» А за памятником – группы казаков, которых ранее на подобных акциях не было. Кроме того, полиция впервые предупреждала людей о намерении применить физическую силу и спецсредства, а действия силовиков были беспрецедентно жесткими: ОМОН массово задерживал участников, казаки стегали их нагайками.

Полиция насчитала в Москве 1500 участников, организаторы свою оценку не назвали. Навальный оценил акции как успешные. Его соратник Леонид Волков считает, что «и по численности, и по содержанию, и по боевому настрою получилось рекордно», и отмечает беспрецедентную жестокость полиции. По данным проекта «ОВД-инфо», в Москве задержали около 700 человек (ТАСС со ссылкой на Совет по правам человека (СПЧ) сообщил о 658 задержанных), в 27 городах России – почти 1600.

Член СПЧ Максим Шевченко потребовал срочного созыва совета в связи с «использованием властью черносотенных и фашиствующих боевиков». По словам сотрудника полиции, появление на акции «представителей различных социальных групп» не было инициативой полиции, а предупреждение о применении спецсредств, видимо, диктовалось избранной тактикой и желанием избежать неблагоприятных последствий от применения слезоточивого газа.

Задержания на акции протеста Навального

Несанкционированная акция прошла под лозунгом «Он нам не царь»

По словам лидера НОДа, депутата Госдумы Евгения Федорова, в субботней акции участвовали 1000 членов движения: «Мы хотели встретиться и обсудить: надо, чтобы президент мог реализовать свои реформы. Потому что пятый год говорим о деофшоризации, о выходе из однополярного мира, а воз и ныне там». Свою акцию НОД не согласовывало ни с администрацией президента, ни с руководством Госдумы, ни с мэрией, уверяет депутат. Telegram-канал «Чудеса OSINT» в воскресенье сообщил, что Центральное казачье войско, представители которого были на митинге, в 2016–2018 гг. получило от департамента национальной политики Москвы три контракта почти на 16 млн руб. на обучение охране общественного порядка на публичных мероприятиях. Как выяснили «Ведомости», всего, согласно сайту госзакупок, войско получило за этот срок от мэрии 11 контрактов почти на 38 млн руб.

Никакой жестокости не было, считает руководитель экспертного совета близкого к Кремлю ЭИСИ Глеб Кузнецов: «В Париже сейчас масштаб протестов на порядок выше – и никто не говорит про особую жестокость. В России пока противостояние происходит мило, умеренно и по-провинциальному. Странно только, что у нас участников подобных акций, ориентированных на максимальное взаимное насилие, воспринимают как детей. Но это не так, все было в рамках правил игры, общих для всего мира: напрыгиваешь на полицейского – будь готов, что он ответит дубинкой».

Государство взяло в союзники казаков и нодовцев, которые, по сути, являются незаконными вооруженными формированиями, полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Это не предвещает ничего хорошего: видимо, такие формирования в дальнейшем будут использовать для подавления протестов». Власть готовится к тому, что протестов будет больше – уже сейчас поводы для них становятся более разнообразными, расширяется их география, отмечает эксперт. Общественная активность растет и власти это понимают, согласен политолог Михаил Виноградов. Перед инаугурацией всегда есть нервозность, в 2012 г. был страх виртуального майдана, сейчас перед глазами пример Армении, говорит он: «Силовикам надо было проявить себя перед формированием нового правительства. Хотя перед чемпионатом мира по футболу с точки зрения содержания правоохранители власть подставили».

Акция «Он нам не царь» в Москве

Источник — Ведомости

Больше тысячи задержаний на акциях протеста в России

Больше тысячи участников акций Алексея Навального были задержаны по всей России. Его активистов начали задерживать еще за несколько дней до митинга. Как прошли протесты оппозиции 5 мая — в видеосюжете РБК.

Анатолий Несмиян: власть развязывает будущую гражданскую войну

Сегодняшние массовые задержания и крайне жесткое пресечение акции протеста, приуроченной к вступлению в должность Путина, дополнились и еще одним весьма неоднозначным фактором: привлечением к избиению демонстрантов частных карателей.

Факт тревожный, так как именно власть развязывает будущую гражданскую войну, передоверяя свое монопольное право на насилие уголовному сброду и зверью с нагайками, которые расправляются с безоружными людьми (на минуточку — не террористами, а обычными гражданами, всего лишь имеющими отличное от предписанного мнение). Это — прямой путь именно к гражданской войне, так как власть сама снимает ограничения на насилие.

Власти развязывают гражданскую войну

При этом действия самих представителей власти, скажем аккуратно, явно выходили за рамки разумного: протестующих избивали максимально жестко и с показной жестокостью. Есть уже сообщения о корреспонденте с отбитой легочной тканью, да и на фотографиях видно, что несовершеннолетних детей «принимают» как отпетых террористов, разве что не стреляют на поражение. Пока ещё не стреляют.

Больше тысячи задержаний на акциях протеста в России

Очевидно, что сотрудники полиции получили указание на такие действия, что означает лишь одно: высшее руководство приняло решение именно показательно расправиться с несогласными, примерно так, как это произошло 6 лет назад. В расчете на то, что нынешнего урока хватит еще на 6 лет. А если нет?

Мы сегодняшние как-то прискорбно зашли ровно та тот же круг, в котором была Россия в начале 20 века. Такая же непобедоносная затяжная и бесперспективная война на периферии, которая в любой момент может закончиться военным разгромом. Такое же отчаянное положение народа, с которого дерут семь шкур и готовятся содрать еще больше. Впереди, нужно понимать, будут и Ленские расстрелы — и все потому, что сценарий и противоречия одни и те же. «Тогдашняя» Россия вошла в капитализм, отставая от передовых стран на десятилетия, и идя по этому пути, стала отставать еще сильнее. Тогдашняя элита, вкусив прелести сверхпотребления, запустила абсолютно бесчеловечную политику в отношении собственного населения, сопряженную с таким же масштабным вывозом сырья за рубеж при том, что своя собственная страна по сути голодала. Чем это отличается от нынешнего времени, в котором пол-страны живет, топя дровами и не имея доступа к газу, при том, что элита ввергает в войну страну за право продавать этот самый газ за рубеж?

Аналогии, конечно, проводить бессмысленно, но сюжет поразительно похож, а потому расстрелы недовольных в него входят. Как и карательные экспедиции, как и зверства наемников, погромы и прочие атрибуты борьбы за веру, царя и отечество против смутьянов.

Несогласных избивали

Чем все закончилось — мы в курсе. Жесточайшей гражданской, после которой 10% населения погибло, умерло и было вынуждено бежать. В ходе процесса виновник всего этого торжества, беззаботно стрелявший ворон, пока страна погружалась в хаос, закончил свои дни в подвале. У нынешнего, если аналогии продолжить, судьба вряд ли в таком случае будет отличаться, но нам-то всем от этого не легче. Стоят ли еще 5-7-10 лет правления этой клики будущих катастрофических последствий для страны и народа?

Увы, но в который раз подтверждается известное: власть в России прискорбно невежественна и понятия не имеет о стране, которой она волею случая управляет.

Жесткие задержания на акции протеста в Москве

Суверенизация

Вчерашнее появление на митинге в Москве уголовных парамилитарных бандформирований ряженых — одно из следствий маниакальной централизации «вертикали управления». Не исключено, что хотели, как лучше, но получилось, естественно, как всегда.

Суть в том, что в начале десятых годов на волне медведевской реформы перименования милиции в полицию милицию общественной безопасности, которая имела то ли двойное, то ли даже тройное подчинение, передали целиком и полностью в федеральное подчинение. При этом местные задачи никуда не делись. Пошла речь о том, что нужно создавать уже муниципальную полицию для этих самых местных нужд (это к вопросу о том, что любые реформы госаппарата в нынешней путинской России всегда приводят лишь к его расширению). Прекрасно понимающие, в какой стране они живут, местные власти от греха подальше стали изобретать костыли в виде совершенно незаконных, но зато своих, частных армий, ну, а говоря прямо — бандформирований.

Естественно, что не только лишь все. Бандиты в униформе — все равно бандиты, других местные власти в свои формирования набрать не могут, учитывая специфический круг задач, который далеко не всегда ограничивается общественным порядком. А потому если их не подкармливать — они предсказуемо начнут грабить вверенную территорию. Поэтому финансирование таких частных банд идет по традиционному пути: местному предприятию вменяется в обязанность оказание спонсорской помощи общественной организации или движению. При этом ездить к подшефным с концертами не обязательно, достаточно подписать платежку.

Люди в униформе избивали оппозицию на митинге в Москве

По сути, в российских условиях повторяется история асадовской шабихи — исходно это было маргинальное уголовное алавитское подполье, взятое на прокорм местными олигархами и затем вошедшее во вкус. Воевать они умеют плохо, но пытать и убивать безоружных — это к ним.

Соответственно, регионы, в которых есть лишние деньги, могли себе позволить содержание таких наемных полууголовных структур, причем повсеместно они рядились именно под казаков, хотя откровенно говоря, московское или петербуржское казачество — это оксюмурон хотя бы потому, что исходно казачество — это все-таки сословие, охраняющие рубежи страны, к которым крышевание рынков и ларьков никак не относится. Вменяемая власть, наоборот, старалась лихой люд наоборот — сплавить из столиц и городов на фронтир, чтобы они свою удаль и лихость демонстрировали там. А порядок в столицах — дело городовых.

Но вариантов нет — как-то легализовать частные (или муниципальные) группировки нужно, потому и казаки. Духовно, скрепно и под эту вывеску можно слепить что угодно. Казаков можно нарядить в форму и выдать им декоративный элемент одежды — нагайку. При том, что такой декорацией при желании человека легко сделать инвалидом навсегда. Что, собственно, вчера и предпринимала бандитская братва в камуфляже.

В рамках предложенного Кириллом Еськовым списка маркеров, показывающих приближение эволюционной катастрофы и сдвига, создание частных армий в сверхцентрализованной стране-деспотии — один из вернейших признаков суверенизации, когда части системы начинают вести себя автономно от целого, обеспечивая уже не системную устойчивость, а свою собственную, не рассчитывая на системные механизмы ее удержания. Пушечное армейское мясо путинского друга, которое гонят в Сирию, или «казаки» Собянина, разгоняющие митинги несогласных — суть одно и то же явление. Чем больше Путин будет подгребать под себя и свою клику ресурсов, отнимая их у других этажей управленческих иерархий — тем больше будет появляться нелегальных и незаконных структур, восполняющих возникающий дефицит. Это совершенно объективный процесс, которому диктатор воспрепятствовать не в состоянии.

Но и его логика более чем очевидна — он просто вынужден перераспределять ресурсы, пытаясь лишить их потенциальных «переворотчиков» из числа элиты. Это одноканальный процесс. Вступив на путь развала страны, Путин уже не в состоянии остановиться, он может лишь пытаться удержаться у власти как можно дольше, желательно — до своей естественной смерти, сопротивляясь возможному приходу смерти не совсем естественной. У него просто нет иных вариантов, но законы развития обмануть все равно невозможно. Что и доказывает появление частных бандитов на прокорме у олигархов или региональных баронов.

У ситуации есть два выхода. Первый — если всё останется, как есть, то мы верным ходом идем именно к распаду страны. Естественно, что сценариев распада много, но в целом на выходе все равно останется фрагментированное пространство, возврат к одному из вариантов феодальной раздробленности, причем феодальной — это как раз то слово, какое надо. Распавшаяся территория свалится по развитию в начальные технологические уклады, и хорошо, если будет удержан хотя бы мануфактурный уклад. Не исключено и натуральное хозяйство, хотя для ныне нищих регионов такой исход, по всей видимости, будет неизбежен. А раз так — то и феодализм в полный рост, какой еще политико-экономический уклад возможен при таких формах хозяйствования?

Второй выход — возвращение к относительно вменяемому управленческому балансу, который неизбежно будет востребовать отказ от деспотических форм управления.Тогда всех этих «казаков», НОД, Сербов и прочие Антимайданы, естественно, ждет судьба хунвейбинов и цзяофаней — их попросту испепелят по причине невозможности использовать за рамками уголовно-наказуемых деяний. Но второй сценарий — он пока весьма условен, так как возможен только «после Путина», и его обязательным условием станут революционные преобразования во всех сферах, целью которых, естественно, будет возвращение правящей братвы в подполье и начало мучительного восстановления после той чудовищной разрухи, в которую уголовная шпана ввергла огромную страну. Понятно, что пока это чистый сыр Хохланд — то есть, фантастика. Но выбор, в сущности, невелик.

Источник — el-murid.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Саша
    07.05.2018 at 10:59 | #1

    По статье не особо понятно — если есть Законно избранная Власть, которую реально выбрало Большинство, то… как назвать тех, кто не-законно выходит на митинги? Вот конкретно, если человек СОЗНАТЕЛЬНО переступает закон и делает противоправное деяние — о чем он плачется, что его жестоко Законная власть поставила на место?
    Не нравится власть — на выборах надо выбирать другу. Выбрал эту — подчиняйся!
    И нефиг ассоциировать законно выбранную власть с монархией!

  2. Дмитрий
    08.05.2018 at 07:01 | #2

    @Саша
    Человек не может «незаконно» выходить на митинги, потому что свобода собраний гарантирована конституцией. Власть может быть сколько угодно избрана большинством — если она нарушает конституцию, она теряет легитимность.

  3. Саша
    08.05.2018 at 13:18 | #3

    Дмитрий, к конституции есть еще УК РФ и прочие законы, в которых регламентируются правила со-существования людей в стране. Простейший пример — свобода передвижения по конституции есть? — ДА! То есть идти на красный свет светофора можно? Нельзя! Неужели какая-то лампочка важнее конституции?
    Итого — есть доказанные в суде доказательства нарушения конституции властью? ну вот конкретно? Я как бы с таким не встречался. Вывод — власть, избранная согласно Закона — Легитимна!
    А про митинги- вот у нас за деревней есть большоооое поле! приезжайте — митингуйте там до ноябрьских заморозков — никто слова не скажет)))
    А вышли на площадь — митингуйте согласно Закона! Нарушаете — будьте готовы к ответке.

  1. Нет трекбеков.