Прогноз эллиоттчиков доллар/рубль: разворот на 150+

Обвал рубляМеньше года назад пара доллар/рубль довольно резко из диапазона 56-57 направилась к уровню 61 (62000 на фьючерсе), но пробить его не смогла. Тогда мы сделали смелое, но логичное предположение, что рубль, возможно, уже развернулся. Были обозначены подтверждающие уровни — 62700 и 63000, однако они пробиты не были и, соответственно, разворот подтвержден не был. После этого USDRUB еще раз проколол уровень 56, завершив тем самым длительную коррекцию, которая началась в 2016 г.

В начале апреля этого года доллар начал резкий, почти вертикальный взлет и достиг уровня 65, затем началась коррекция. Если быть точнее, то этот рост начался еще в конце февраля, но наиболее интенсивная фаза пришлась на апрель. Все это происходило на фоне новых санкций, введенных против российского олигарха Олега Дерипаски и контролируемых им компаний Русал и EN+.

Кремлевский список и доклад оказались не комментариями к телефонному справочнику, как многие шутили, а своего рода дорожной картой по борьбе с российскими властями и связанными с ними олигархами. Американские правительство пришло к окончательному выводу, что бенефициарами сложившейся в России политический системы являются не только некоторые высокопоставленные чиновники и менеджеры государственных компаний, но и квазичастные олигархи. Несомненно, они будут ужесточать санкции: компания за компанией, сектор за сектором, однажды они закроют доступ к рынкам всем ключевым игрокам и, возможно, даже Газпрому.

Несмотря на такие очевидные негативные тенденции, рубль или правильнее будет сказать население России пребывает в ультрабычьем сентименте. Уровень одобрения действующего президента с марта 2014 г. стабильно находится выше 80%. Поскольку рубль является валютой политической, то при определении его сентимента следует ориентироваться именное на эти данные. Учитывая ультрабычий сентимент, участники рынка будут охотно подхватывать любую негативную новость и тем самым загонять пару доллар/рубль все выше и выше. Собственно, репетицию этого мы видели на примере санкций против Русала и En+.

Сейчас мы исходим из того, что глобальный, долгосрочный разворот уже произошел — доллар направляется к уровня 150+. У нас есть два варианта развитие этого восходящего движения, то есть два бычьих сценария.

Согласно первой разметке с конца 2013 г. развивается импульс с удлиненной третьей волной. Такой вариант предполагает движение к уровню 280, коррекцию и еще один вынос на 280+. В случае подтверждения разворота мы ставим именно на этот сценарий.

Прогноз курса доллара к рублю на 2018 год

Более скромная разметка не предусматривает удлинений и предполагает завершение всего импульс в районе уровня 200.

Прогноз курса рубля в 2018 году

На младших циклах (таймфреймах) развивается коррекционная волна Minute ii. Ожидаем ее завершения в диапазоне 59-61 и возобновления ралли.

Прогноз доллар/рубль 2018

В настоящее время мы ведем вторую волны как зигзаг, то есть ожидается движение в диапазон 59-61 с текущих уровней (см. следующий график). Вместе с тем, есть другие варианты развития волны Minute ii. Так, возможно развивается иррегулярная плоскость. В таком случае доллар направится в диапазон 66-67 и затем развернется в сторону уровня 61-.

Прогноз курса доллара к рублю на 2018 год

Таким образом, долгосрочный/среднесрочный прогноз по рублю негативный, ожидается более чем двукратная девальвация за 1-2 года. Краткосрочно же рубль может укрепиться так, как это описано выше. Пробой уровня 70 после коррекции подтвердит разворот на 150+.

Пробой уровня 58 сделает вышеописанные разметки маловероятными и будет означать, что нас ожидает еще один заход на 56- в течение 2-3 кварталов.

Источник — elwaver.livejournal.com

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.