Кризис на авторынке: средний срок владения машиной в России вырос на два года

Агония российского авторынкаЗа последние десять лет средний срок владения легковыми автомобилями вырос на два года и достиг 58 месяцев. Речь идет о массовом сегменте, в премиальном ситуация несколько лучше. По словам экспертов, люди дольше не меняют машину по экономическим причинам.

Специалисты аналитического агентства «Автостат» изучили сроки владения легковыми автомобилями, которые сменили своих хозяев в 2017 году. Выяснилось, что с 2008 года показатель увеличился на 21 месяц.

В массовом сегменте, на долю которого приходится около 91% рынка, средний срок владения составляет около 58 месяцев. Владельцы премиальных автомобилей имеют больше возможностей сменить машину, потому здесь показатель составляет 46 месяцев. На иномарках местной сборки россияне ездят в среднем 49 месяцев, а дольше всего (63 месяца) эксплуатируются машины отечественных марок и импортных иномарок.

По словам аналитиков, рост сроков владения автомобилем обусловлен экономическим кризисом, а именно, ростом цен на машины, падением реальных доходов населения и неуверенностью в завтрашнем дне, что негативно сказывается на желании россиян менять машину.

Только каждый десятый меняет автомобиль раз в 2-3 года. 12% автовладельцев продают машину и покупают новую после 5-6 лет эксплуатации. 13% – пользуются авто 3-4 года, столько же ездят на машине более 10 лет. Наибольшая доля (14%) автовладельцев меняют машину раз в 4-5 лет.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.