Пенсионная реформа ударит по женщинам

Женщины и пенсияС пенсионным возрастом россиян все понятно – скоро его повысят. По крайней мере, так расценили эксперты слова главы правительства Дмитрия Медведева о том, что данная тема переходит с экспертного уровня обсуждения на законодательный. Иными словами, скоро президенту страны поступит официальное предложение – отправлять на заслуженный отдых женщин не в 55 лет и мужчин не в 60 лет, как сейчас, а несколько позже. Но вот с этими новыми цифрами пока ясности нет.

Идей несколько. Наиболее радикально предлагает поступить Минфин: заканчивать трудовую деятельность не ранее 65 лет вне зависимости от пола. Причем стартовать реформа, по мнению экспертов ведомства, должна, как говорится, вчера и шагать быстро, буквально одним махом: раз – и плюс 10 лет.

У данной инициативы есть основания: «Демографический аргумент состоит в том, что женщины живут дольше и реже заняты на тяжелых работах, потому в этой логике необходимо выровнять пенсионный возраст», – пояснила РИА «Новости» замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. Но, по ее мнению, вряд ли Минфину удастся настоять на своем: «Гендерные стереотипы в России очень сильны, и прежде всего в кругу политиков, – отметила она. – Поэтому наиболее вероятный вариант таков: разница между порогами для мужчин и женщин сохранится, но, скорее всего, ее сократят – то есть это будет не 5 лет, а года 3, может быть 2″, – считает Синявская.

То есть пороговыми значениями могут сделать 60/63 года для женщин/мужчин соответственно либо 63/65 лет. На меньшее лучше не рассчитывать. И если для граждан каждый год имеет значение, то для экономики страны важнее другое, а именно – как быстро будет проведена реформа.

«Эффект действительно зависит от скорости повышения пенсионного возраста, и Минфин пытается сократить трансферт из федерального бюджета в пенсионную систему. Но это означает, что для женщин пенсионный возраст надо повысить сразу на 10 лет. Это очень много, и в мире никто никогда такого не делал», – комментирует директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

В любом случае, подчеркивает эксперт, главный показатель – состояние рынка труда. От этого надо отталкиваться при написании реформы. «Мы можем повысить пенсионный возраст хоть до 90 лет. Но проблема в том, что люди начнут оставлять работу по причине инвалидности, – указывает Малеева. – Готов ли российский рынок труда оставить пожилых людей на работе? Достаточно ли у них высокая производительность, чтобы в полтора раза повысить ВВП?» – задает она вопрос и сама же признается: очевидных ответов нет. Но то, что пенсионная реформа скоро будет запущена, уже никто не сомневается.

Николай ВИКТОРОВ, Утро

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Валерия
    08.05.2018 at 16:59 | #1

    Даже в Украине не провели пенсионную реформу варварским способом, обратившись к опыту европейских стран. Возраст повышали плавно, растянув на 10 лет. Если увеличить пенсионный возраст однократно или каждый год добавлять по году, это приведет к явным недовольствам среди людей среднего и предпенсионного возраста. Любые меры, приведшие к ущемлению прав граждан, приведут к недовольству, однако, радикальные меры могут привести к серьезному сопротивлению.

  1. Нет трекбеков.