Почти половина россиян живут меньше чем на $10 в день. Это при налоговой нагрузке минимум 61%

Нищета и бедностьПочти половина населения России живет в условиях, близких к странам третьего мира. Так, согласно данным представленного Росстатом доклада о социально-экономическом развитии за первый квартал, только 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей.

Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или $9,9 в день. Каждый четвертый — 26,9% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или $8 в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Отмечается, что больше трети населения находится в положении, при котором все доходы уходят на еду и обязательные платежи.

В марте для «Мониторинга» РАНХиГС был проведен соцопрос, согласно которому 36% респондентов сообщили, что денег им «хватает только на питание или не хватает даже на него». 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Как сообщает Finanz.Ru, чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты: по итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз, указывает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдар.

Несмотря на то, что Росстат фиксирует рекордный скачок зарплат в бюджетном секторе и первое с 2014 года стабильное увеличение реальных располагаемых доходов (на 4,4% в марте), доля тех, кто видит улучшение в своих кошельках, практически не растет. Так, опрос ВШЭ показал, что в марте таких было 13% (против 10% в конце прошлого года), пишет Росбалт. Больше четверти — 27% — констатировали дальнейшее ухудшение своего своего материального положения, почти столько же — 30% — считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.

Комментарий Анатолия Несмияна. Числа и цифры

В переводе на более доступный язык, менее 10% населения можно отнести к среднему классу и выше. Две трети — откровенные бедняки и нищие, причем нищими по всем показателям можно называть 40% всего населения страны. Треть населения находится за гранью выживания.

С другой стороны — 200 человек (из 140 миллионов всего остального населения), совокупное богатство которых равно совокупному богатству всего остального населения страны. 0,00014% — и 99,99986%. Это совершенно взаимосвязанные числа и цифры. Богатство одних прямо зависит от тотальной нищеты всех остальных. Эти люди богаты не потому, что умны, работящи, способны к развитию бизнеса или управления. Они богаты потому, что сделали нищими всех остальных. И по-иному не будет, по крайней мере в рамках нынешней системы власти, собственности и управления.

Правящий режим ведет себя по отношению к стране и народу ничуть не лучше, чем колонизаторы в Африке, Индии или Индокитае. Народ — источник их обогащения, и он так же обречен на вымирание, как и туземцы во времена колониального владычества. Урки и бандиты, вылезшие из подворотен, захватившие огромную страну, прожирают созданное трудом поколений до них, оставляя после себя руины и развалины. Единственное, на чем пока держится их власть — это столь же тотальный, как и их воровство, обман. Когда ограбленный ими народ продолжает надеяться, что случится чудо, и воры станут когда-нибудь мудрыми государственниками и рачительными хозяевами.

Увы, но это иллюзия, и до тех пор, пока она не развеется, люди так и будут влачить свое нищенское существование без какой-либо надежды на будущее для себя и своих детей.

Две картинки для наглядности

О том, как живут россияне, сколько еды и вещей им положено и сколько налогов нужно заплатить.

Потребительский минимум

Налоговая нагрузка на граждан РФ

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.