Делягин рекомендует немедленно вернуть российскую собственность из оффшоров

Михаил ДелягинХотелось бы прокомментировать инициативу британских депутатов раскрыть данные о «русских олигархах».

Начнем с того, что группа депутатов британского парламента намерена добиться от налоговых убежищ, которыми являются заморские британские территории, публичного раскрытия фактических держателей активов. Лондонская The Times отмечает, что эта инициатива направлена на раскрытие данных о так называемых «русских олигархах», которые скрывают свои доходы и владения, используя юрисдикцию британских заморских территорий.

Это проявление крайне враждебного отношения к нам и стремление дискриминировать граждан России. Непонятно, почему здесь оказались едины и либералы, и консерваторы, и даже шотландцы. То есть английская политическая элита едина в ненависти к России. Выведенные в Великобританию деньги, которые у нас принято считать деньгами олигархов, — достаточно значительные суммы, и эти суммы являются достоянием России. Если деньги находятся в руках олигархов, связанных с Россией хотя бы исторически, это может быть предметом переговоров. Эти деньги могут вернуться на Родину, если российское общество и государство как-то определенным образом отнесутся к этим олигархам. А вот если эти деньги будут конфискованы Великобританией или другими странами Запада, то они будут для нас утрачены.

Это тот случай, когда справедливая и разумная мера вводится для «оскорбления и ограбления» граждан России. Поэтому её приветствовать нельзя. Есть меры, необходимые для того, чтобы вернуть в Россию то, что по праву ей принадлежит:

Во-первых, нужно немедленно вернуть в Россию всю собственность, которая зарегистрирована в оффшорах. Для этого достаточно ввести закон о том, что любая собственность юридических лиц, которая не перерегистрирована в разумной юрисдикции и при этом физически находится в России, в течение полугода признаётся бесхозной и изымается в доход государства. Во-вторых, необходимо зафиксировать, что все граждане России должны закрыть свои оффшорные счета. Если эти оффшоры не будут закрыты, то они будут конфискованы Россией, поскольку это незаконно по определению», – отметил Делягин.

Из-за того, что Великобритания осуществляет против России враждебные действия, она должна избавиться в течение полугода от своей собственности на российской территории, сказал Делягин. То, что английские компании, зарегистрированные в Великобритании, не продадут за обозначенный срок, должно быть конфисковано в доход государства «по факту враждебности действий этой страны.

Во враждебных действиях Великобритании едины все политики этой страны, которые должны заплатить за это.

Михаил Делягин

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.