Внимание инвесторов переключилось с Кореи на Иран

Кризис в ИранеВстреча лидеров КНДР и Южной Кореи, безусловно, историческое событие, но Ближний Восток остается геополитической горячей точкой, которая, скорее всего, будет сильно влиять на глобальный рынок в ближайшие недели.

Ожидания того, что президент Дональд Трамп в мае выйдет из иранской ядерной сделки и введет санкции против одного из крупнейших в мире экспортеров нефти, помогли поднять нефтяные фьючерсы на более чем трехлетний максимум в этом месяце.

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео, известный критик иранской сделки, усилил эти ожидания, заявив журналистам в Брюсселе, что “отсутствие существенных поправок, отсутствие желания преодолеть недостатки соглашения вряд ли позволят Трампу остаться в нем”.

Посетившие на этой неделе Белый дом президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, не смогли убедить своего американского коллегу сохранить соглашение с Ираном. До 12 мая Трамп должен решить, следует ли продлевать временную отмену санкций.

Американская администрация считает, что существующая сделка не препятствует Тегерану в долгосрочной перспективе получить ядерное оружие и ничего не делает для сдерживания влияния Ирана в регионе, что очень беспокоит союзников США Саудовскую Аравию и Израиль.

В то время как Помпео, возможно, оставил какую-то надежду, аналитики нефтяного рынка менее оптимистичны по поводу перспектив пересмотра соглашения, отчасти из-за ожидаемого сопротивления Тегерана.

Иранцы “почти наверняка не будут сотрудничать”, — написала в четверг главный стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее словам иранское руководство исключает какие-либо крупные уступки и требует от Вашингтона выполнения своих обязательств по обещанному смягчению экономического давления.

Тем не менее, возможно, что прогресс в урегулировании кризиса вокруг Северной Кореи может создать сценарий, в котором администрация Трампа предоставит Тегерану еще одну отсрочку, прогнозирует Крофт, но это, скорее всего, будет очень короткая отсрочка. “Мы не думаем, что сделка доживет до конца лета, учитывая, что все больше звучит голосов, как внутри Америки, так и за рубежом, против этого документа”, — полагает она.

Экспорт нефти Ирана восстановился после мартовского падения и сейчас составляет 2,5 млн баррелей в день, заявил в понедельник министр нефти Ирана Биджан Зангане. Если США откажутся от сделки, иранский экспорт может снизиться до 500 тыс. баррелей в день, прогнозирует директор по сырьевым фьючерсам в Mizuho Роберт Яугер.

В пятницу нефть слегка опустилась, но все равно осталась на уровне близком к апрельскому максимуму. Высокая цена на углеводороды пока не вызывает серьезных экономических опасений, но водителям следует быть готовым к более дорогому бензину по мере приближения летнего сезона.

Американские акции, между тем, мало реагируют на геополитические события. S&P 500 закончил неделю практически без изменений, в то время как Dow зафиксировал умеренное недельное снижение.

По мнению аналитиков, инвесторы больше сосредоточились на повышении доходности облигаций и прибыли корпораций. Они не считают, что последние события на Корейском полуострове — встреча северокорейского лидер Ким Чен Ына с южнокорейским президент Мун Чжэ Ином и предстоящее подписание мирного договора — напрямую повлияют на финансовый рынок.

Снижение напряженности на Корейском полуострове, безусловно, устранит один из самых больших “хвостовых рисков” для мировой экономики и финансового рынка, написали в пятницу в своем комментарии экономисты Гарет Лезер и Оливер Джонс из Capital Economics.

Но этот риск “почти не отразился на ценах”, отметили они, напомнив, что даже в разгар прошлогоднего кризиса вокруг ядерных испытаний Северной Кореи, глобальные акции упали лишь на 2%, а затем быстро восстановились.

Кроме того, впереди долгий и неопределенный путь переговоров, в том числе запланированная встреча Кима и Трампа, который требует чтобы Пхеньян отказался от своего ядерного оружия.

Возможно, переговоры о ядерном оружии КНДР могут повлиять на американо-китайские торговые разногласия, хотя связь не четкая. Ослабление напряженности на полуострове “может означать, что помощь Китая в сдерживании Северной Кореи больше не будет козырной картой в переговорах по отмене ввозных пошлин”, — считают аналитики UBS.

Рынок, между тем, находится в основном под влиянием экономической статистики и данных о доходах, а не политики.

“Реальный прогресс в снижении политических рисков — включая опасения по поводу глобального торгового конфликта или крах иранской ядерной сделки — увеличит внимание инвесторов к устойчивому росту доходов”, — заключают аналитики UBS.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.