Кризис и ремонт: что нужно знать о фанере

ФанераОтопительный сезон завершен, приходит время ремонта — естественно, если есть на него деньги. Отделочных материалов сейчас настолько много, что глаза разбегаются. Есть новые — высокотехнологичные и современные, есть старые — проверенные поколениями россиян. Есть дорогие и дешевые, долговечные и ненадежные, стильные и заурядные. Один из немногих материалов, который легко можно отнести к любой из перечисленных групп — фанера, приобрести которую вы можете практически во всех строительных магазинах.

Сортность и качество

Фанера разделяется на четыре сорта:

  1. первого сорта имеет высшее качество. Она гладкая, плотная, ровная, без дефектов и изъянов. Из такого сорта изготавливается фанера ламинированная или покрытая лаком.
  2. второго сорта, как правило, покрыта лаком, однако поверхность её не совершенная и зачастую требует дополнительного выравнивания.
  3. третьего сорта обладает хорошими прочностью и надёжностью и используется для возведения различных конструкций. В качестве облицовочного материала её использовать нельзя, её поверхность не идеальна.
  4. четвёртого сорта идёт на производство различной тары. Поверхность такой фанеры имеет множественные сучки и изъяны, качество соединения листов шпона определяет прочность.

Кроме этого, качество фанеры зависит и от сырья, из которого её производят. Так, берёзовая фанера отличается высокой прочностью и превосходными внешними характеристиками. Она используется в местах с повышенной нагрузкой, где, помимо всего прочего, нужно учитывать и эстетику.

Фанера из древесины хвойных пород не так прочна и не так популярна среди потребителей. Её преимущество в том, что она абсолютно не подвержена порче, которую могут нанести насекомые, и имеет сравнительно малый вес.

Ламинированная фанера отличается стойкостью к повышенной влажности, химическим веществам и так далее. Вот ссылка на такую фанеру, внешний вид практически безупречен, а срок эксплуатации может исчисляться десятилетиями. Материал влагостойкий, проходит обработку специальными защитными веществами, потому не подвержен гниению, а ламинирование, в свою очередь, увеличивает срок службы.

Ламинированная фанера

Влагостойкость и пропитки

По уровню водостойкости фанера имеет следующую классификацию:

  • для использования внутри помещений;
  • для внутренних и внешних работ;
  • для использования в условиях с агрессивными химическими веществами, водой с повышенным содержанием соли;
  • березовая фанера, имеющая покрытие в виде плёнки.

Ещё один вид фанеры, который можно сегодня купить – бакелитовая фанера и бакелизированная. Её получают методом пропитки листов шпона специальными водорастворимыми и спирторастворимыми смолами. Бакелитовая смола покрывает внешнюю поверхность и пропитывает внутреннюю часть фанеры. Обычно изготавливается из березовой древесины. Бакелитовая фанера обладает высокой прочностью, влагостойкостью, надёжностью и превосходным внешним видом. Долговечность и отсутствие расслойки позволяет использовать бакелитовую фанеру в достаточно жёстких условиях длительный промежуток времени.

Применение в домашнем ремонте

Для чего чаще всего применяются данные стройматериалы в быту? Прежде всего, при создании перегородок для зонирования помещений. Благодаря этой процедуре можно существенно увеличить комфорт в жилище. Это имеет значение как для небольших квартир, так и для огромных домов. При этом отмечается, что если в небольшом помещении благодаря перегородке из фанеры можно выделить место для уединения, то большие площади зонируются, если не нужно создавать новую комнату.

Кстати, работы по созданию перегородок не относятся к перепланировке, а значит, вам не потребуется согласовать их со специальными организациями. Вы в любой момент сможете поставить их куда угодно или же убрать.

Второе по распространенности применение — отделка стен, третье — создание мебели по индивидуальным проектам.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.