Кризис и предпринимательство: советы по выживанию

Индивидуальные предпринимателиКризис представляет собой нелегкое испытание для компании любого уровня, не говоря уж об индивидуальных предпринимателям и микробизнесе. Именно в кризисных ситуациях многие компании теряют прибыль и вынужденно признают свое банкротство. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следовать некоторым советам, которые дают специалисты по бизнесу из развитых капиталистических стран. Их всего 6, все они применимы и в России.

1. Уменьшить расходы

Разумеется, отказываться лишь от ненужных расходов. Именно во время кризиса вырастает число приобретений, которые в конечном итоге оказываются абсолютно бесполезными. Для того чтобы избежать увеличения трат, необходимо четко понимать, что именно необходимо приобрести и какую цену вы готовы за это заплатить.

2. Создать денежный фонд для экстренных ситуаций

Специалисты утверждают: от каждой поступающей суммы необходимо отделять определенный процент и откладывать его в специальный денежный фонд, который будет предназначен для поддержки деятельности компании при возникновении кризисных ситуаций. Правило работает не только на коммерческом, но и на семейном бюджете.

3. Сохранить размеры фирмы

В кризис не стоит вкладывать денежные средства в расширение предприятия. Самое главное в данной ситуации — сохранить бизнес на том уровне развития, на котором он функционировал до кризиса. Стабильность намного лучше неоправданного риска.

Сохранить размеры — не значит сохранить незыблемой структуру и организационно-правовую форму. Так, индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, и крах бизнеса приведет к краху всех личных финансов. Если сравнивать банкротство физических лиц и ООО, можно заметить, что еще ни один владелец ООО не разорился вместе со своим бизнесом — личные накопления и резервы остаются нетронутыми при этой процедуре. Кризис — самое время сменить формат работы, чтобы обезопасить семейное имущество от притязаний кредиторов.

4. Морально готовьтесь искать работу

Не стоит удерживать фирму из последних сил длительное время на плаву, тратя на это остатки личных средств и энергии. В кризис намного лучшим выходом будет временная смена деятельности, которая поможет нормализовать как финансовое, так и психологическое состояние.

5. Платите по кредитам

Даже в кризис оплату по кредитным займам необходимо проводить с пунктуальностью. В противном случае долги и постоянно растущие проценты поглотят вас и вашу компанию, как снежный ком.

Одним из выходов по уменьшению суммы и числа кредитов является рефинансирование. Проведите анализ банковских предложений и выберите одно с самым низким процентом. Кроме этого, можно обратиться в банк с просьбой об уменьшении суммы ежемесячного платежа по кредиту, например, за счет увеличения срока кредита или предоставления страхования. Так вы сможете достаточно безболезненно пережить кризисные времена.

6. Проконсультируйтесь с финансовым экспертом

Во всем мире в трудные времена крупный бизнес нанимает антикризисного управляющего, а мелкий обращается к финансовым консультантам. Специалист по финансам может проанализировать материальное положение компании и дать дельные советы, связанные с преодолением имеющихся проблем.

Интересный вариант в условиях кризиса — переход к коллективному предпринимательству, о котором подробнее на видео:

Кризис: теория выживания ,

  1. Саша
    28.04.2018 at 08:54 | #1

    Самый главный совет — НЕ лезть в бизнес!

  1. Нет трекбеков.