Прогноз: доллар и евро подешевеют к осени

Прогнозы курса доллараКурс российской валюты укрепится примерно через полгода. Зарплаты вырастут, инфляция останется на низком уровне, зато сократится доля среднего класса. Такой прогноз делают российские экономисты.

По их словам, никаких фундаментальных оснований для дальнейшего ослабления рубля нет: за год цены на нефть выросли почти в полтора раза, а рубль немного упал в цене, хотя должен был расти. Это говорит о том, что рубль в нынешних границах геополитическое давление и скупка инвалюты государством.

Угроза введения новых санкций против РФ сохраняется. Именно это обстоятельство может повлиять на снижение курса рубля. «Главная интрига сейчас – будет ли введено ограничение на российский госдолг и как это повлияет на валютный рынок. Думаю, вероятность этого минимальна, что дает основания не ожидать существенного ослабления рубля. Поскольку именно такой пакет ограничительных мер и санкций мог бы сильно ослабить рубль», – отметил управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Однако, даже если иностранные инвесторы решат вывести свои деньги из облигаций федерального займа, для России в этом будет свой плюс: можно будет выкупить госдолг за бесценок.

Эксперты отмечают, что политика Центробанка удерживает рубль от укрепления, поскольку регулятор почему-то считает это опасным для экономики. Они не согласны с тем, что дешевый рубль – это однозначно хорошо для России.

«Хорошо тем, кто на экспорт гонит продукцию черной металлургии. А вот вся промышленная сборка обвалится. Вес комплектующих гораздо больше, чем вес труда. Те, кто планировал модернизацию, покупку импортного оборудования, все отложили, потому что непонятно, по какому курсу проводить сделки», – указал директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара, эксперт Центра стратегических разработок Алексей Ведев.

Падение курса рубля не грозит сильными инфляционными потрясениями. Скорее всего, рост цен останется на приемлемом уровне. Тем не менее изменения в курсе повлияют на структуру потребления. «Отдых за рубежом упадет процентов на 30–40. Скажется девальвация и на общем потреблении платных услуг. Пострадают промсборка, отрасли с высокой добавленной стоимостью», – предсказывает Ведев.

Экономисты советуют россиянам хранить сбережения в разных валютах, но все же отдавать предпочтение рублю, поскольку именно в нем осуществляется большая часть расходов. Многое зависит еще и от сроков сбережений.

«Если речь идет о достаточно краткосрочном сбережении – до года, наверное, лучше рублевый инструмент. Если речь идет о сбережении на срок заметно больше года, нужно смотреть в сторону твердых валют, поскольку риски девальвации на длинном горизонте заметно вырастают. Пока нет даже тени надежды на то, что санкционное давление снизится. А любое давление – ослабление рубля», – отметил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

К осени рубль должен быть достаточно стабильным. «Он вернется после истерики в коридор 57-58, нефть будет не ниже $65, и эти позитивные ожидания дадут нам отсутствие ухудшения ситуации. Располагаемые доходы не будут падать. Зарплаты будут расти примерно на 3% выше инфляции», – полагает Алексей Ведев. Сергей Хестанов ожидает, что доллар будет стоить 62-64 рубля.

«Реальные располагаемые доходы населения могут не стагнировать, а даже немного вырасти. Другой вопрос – распределение структуры населения по доходам. Мне кажется, надо ожидать снижения доли среднего класса. Поддерживать доходы населения все равно будет бюджетная сфера и госсектор», – заключил Павел Самиев.

В настоящий момент на Московской бирже доллар США стоит 61,67 руб. (на 5 коп. больше, чем днем ранее). Курс евро продолжает опускаться. В настоящий момент за единицу евровалюты предлагают 75,21 руб. (на 17 коп. меньше, чем вчера).

Андрей ФИЛАТОВ, Утро

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.