Цб сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых

Ключевая ставка ЦБ в 2018 годуСовет директоров Банка России 27 апреля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отметил сохранение инфляции на низком уровне, но подчеркнул, что фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4% станет ослабление рубля в апреле на фоне геополитической напряженности. Однако этот фактор, по мнению ЦБ, не создает рисков превышения цели по инфляции.

«Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания», — говорится в пресс-релизе.

Банк России сохранил прогноз инфляции по итогам 2018 года на уровне 3−4%. Ожидается, что она будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

Темп прироста ВВП в 2018 году регулятор прогнозирует в интервале 1,5−2%, что соответствует потенциальному темпу роста экономики.

ЦБ по-прежнему предполагает перейти к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) в 2018 году. «При этом Банк России считает, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился, учитывая рост процентных ставок на развитых рынках и повышение страновой премии за риск на Россию», — обращает внимание регулятор.

Как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», российский рубль нейтрально отреагировал на решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, так как данное решение было ожидаемо рынком.

Колебания курса доллара США после объявления решения ЦБ РФ по ставке сохранились в диапазоне 62,66−62,70 руб./$1, евро при этом продолжил колебаться в коридоре 75,71−75,77 руб./EUR1, как и до 13:30 МСК.

По мнению экспертов ФИНАМ, главным «стоп-фактором», удержавшим ЦБ РФ от снижения ставки на этом заседании, являлась геополитическая напряженность между РФ и Западом. Они ожидают, что в течение всего 2018 года инфляция будет оставаться ниже таргетируемого уровня в 4%, что позволит регулятору с учетом наблюдаемого снижения инфляционных ожиданий продолжить снижение ключевой ставки на последующих заседаниях.

Несмотря на «спокойный» тон заявлений Банка России эксперты ФИНАМ полагают, что текущая финансовая нестабильность, вызванная как уже действующими санкциями против РФ, так и опасениями по применению дополнительных санкционных пакетов, является главным фактором, определяющим некоторый сдвиг во взглядах ЦБ на уровень нейтральной ключевой ставки. Так, регулятором отмечается, что при сохранении повышенного уровня страновой риск-премии уровень нейтральной ключевой ставки находится вблизи верхней границы 6-7%. Данная формулировка сохранится в заявлениях Банка России на следующих заседаниях: регулятор вновь подал рынкам сигнал о сохранении перспективы перехода к нейтральной ДКП в 2018 году. Таким образом, можно спрогнозировать снижение ключевой ставки к концу года до уровня 6,5-6,75%.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ДКП пройдет 15 июня 2018 года. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ и публикацией доклада о ДКП.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.