Россиянам присвоят сквозные идентификаторы и в 2 раза снизят пошлины на электронные справки

Документооборот в электронном видеДанные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений привяжут к сквозному индентификатору в 2019 году, сообщили «Известиям» источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину.

По словам экспертов, объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками. Однако при введении единого номера повышается риск компрометации данных.

Со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы, рассказали источники. Новшество будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018−2020 годы».

Россиянам, готовым отказаться от бумажной справки или выписки в пользу электронной, сделают скидку 50% на госпошлину. Соответствующий законопроект по поручению правительства разработали в Минкомсвязи.

Переход на электронные справки позволит сократить время их подготовки, решить проблему утери документов и сэкономить тонны бумаги. В то же время госорганы до сих пор не всегда принимают цифровые документы.

Для получения дисконта необходимо заказать и оплатить документ через портал госуслуг (gosuslugi.ru) или связанные с ним единой системой идентификации сайты, рассказали «Известиям» в Минкомсвязи.

Цифровые документы подписываются электронной подписью ответственного лица и приравниваются к официальному документу на бумажном носителе. Они также могут быть предоставлены по месту требования в электронном виде.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Прохожий:

    Ту же лапшу вешали когда изобретали ИНН. В результате в ПФР — СНИЛС, в налоговой — ИНН. Давайте еще чего-нибудь придумаем. Как будто вопрос взаимодействия разных служб от этого решится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *