Санкционная война с США: опять не готовы

Война санкцийНовая порция антироссийских санкций США оказала довольно существенное влияние как на экономику России, так и на глобальные рынки. Правительство уже несколько недель не может окончательно определиться с тем, каким будет ответ — российские санкции?

Проблема в том, что на текущий момент все предлагаемые меры в первую очередь бьют по внутреннему рынку России. Таким образом, складывается ощущение, что правительство не было подготовлено к столь очевидному шагу со стороны США. Именно поэтому стоит вспомнить заявления глав ключевых ведомств о том, как повлияют санкции США на экономику России и каков будет ответ.

Глава МЭР Максим Орешкин до введения санкций заявлял: «Мы считаем, что готовиться нужно ко всему. Искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать, в том числе понимание внешних угроз. Та макроэкономическая политика, которая последовательно выстраивается последние три года, те структурные реформы, которые были проведены, обладают довольно большим запасом прочности».

Даже после введения санкций в отношении российских компаний Орешкин сохранил довольно позитивный настрой, хотя конкретных ответных мер, которые не били бы по российской экономике, так и не смог предложить: «Произошедшие события (введение США новых санкций — прим. ред.) — это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет. Пока это волатильность. И плавающий валютный курс абсорбирует шоки и изменения баланса спроса и предложения».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также очень оптимистична в своих заявлениях относительно санкций со стороны США. На ее взгляд, экономика России быстро к ним адаптируется. Неясно, что она имеет в виду под словом «адаптация» — очередное резкое падение курса рубля?

«На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации и финансовой сферы экономики к изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», — отметила глава ЦБ, выступая на Биржевом форуме.

Глава Минфина Антон Силуанов сразу после введения санкций стал делать заявления о возможном создании специального санкционного ведомства, о временной национализации компаний, оказавшихся в «черном списке» Минфина США, а также о возможности направить деньги НПФ на покупку ОФЗ, если США введут санкции на госдолг РФ.

Все это как минимум указывает на то, что у правительства не было четкого плана реагирования в случае введения санкций со стороны США, хотя об ужесточении санкций было ясно еще в начале текущего года.

Оценить, насколько не готово правительство России к санкциям, можно в сравнении с действиями их китайских коллег, которые «торговую войну» со стороны США воспринимают как очередные «скрытые санкции».

Как стало известно, еще в начале месяца Пекин подготовил подробный, всеобъемлющий план противодействия торговому протекционизму.

«Мы отметили соответствующие заявления американской стороны, и я хотел бы подчеркнуть, что Китай решительно выступает против любых протекционистских и односторонних действий… Китайская сторона будет следить за заявлениями и действиями США, мы уже приготовили меры реагирования на любые возможные действия со стороны Вашингтона», — заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, отвечая на вопрос об ограничениях в отношении китайских инвестиций.

Гао Фэн добавил, что «на протяжении долгих лет китайские предприятия инвестировали в бизнес на территории США, что поспособствовало созданию рабочих мест и стало серьезным вкладом в экономическое развитие США».

По его словам, из-за существующей сейчас неопределенности в инвестиционной сфере многие китайские предприятия сократили инвестиции в США или вообще отказались от планов обосноваться на американском рынке, сообщило РИА «Новости».

«Мы надеемся, что США будут предпринимать больше действий в соответствии с нормами экономического развития, будут приспосабливаться к тенденциям глобального экономического развития, что поспособствует долгосрочному и стабильному развитию как экономики США, так и всей глобальной экономики», — сказал Гао Фэн.

Заявления китайской стороны прозвучали на фоне продолжающегося торгового конфликта с США, который начался из-за введения Вашингтоном импортных пошлин на сталь и алюминий и угроз ввести дополнительные пошлины, затрагивающие китайский экспорт в эту страну на сумму до $150 млрд в год. Пекин анонсировал симметричные ответные меры и назвал действия США протекционизмом и нарушением принципов международной торговли.

Весь китайский экспорт в США в 2017 г. — $506 млрд, американские поставки в Китай — $130 млрд.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.