Финляндия завершит эксперимент с выплатой безусловного базового дохода

Двухлетняя программа началась в январе 2017 года. Сейчас финские власти говорят о завершении эксперимента. В Финляндии решили отказаться от продолжения эксперимента по введению безусловного базового дохода, в 2019 году выплаты прекратятся, и власти намерены подвести итоги проекта. Об этом сообщает The Guardian.

Власти Финляндии прекратят эксперимент с выплатой безусловного базового дохода

Источник — tjournal.ru

Правительство Финляндии решило не продлевать двухлетний эксперимент по введению безусловного базового дохода, сообщили Би-би-си, The Guardian и Business Insider. В 2019 году, когда прекратятся выплаты, власти подведут итоги проекта.

Госагентство социального страхования Финляндии (Kela) просило у правительства 40-70 миллионов евро на то, чтобы расширить программу и подключить к ней работающих жителей страны. План предусматривал, что это произойдёт в начале 2018 года, однако власти ответили отказом. Без участия работающих финнов авторы проекта не смогут понять, влияет ли базовый доход на карьерный рост или образование, поэтому он теряет смысл.

«Рвение правительства куда-то испарилось», — заметил представитель Kela Оли Кангас. Он «немного разочаровался» в решении и уточнил, что власти начали изучать другие варианты реформ социального сектора, например, введение новых льгот для безработных.

Два года — это слишком короткий срок, чтобы сделать выводы из такого обширного эксперимента. Нам нужно было больше времени и денег, чтобы достигнуть релевантных результатов.

Оли Кангас
представитель агентства соцстрахования

Как это работало

В январе 2017 года Финляндия первой в Европе запустила национальный эксперимент, который должен был просуществовать два года. С того момента 2000 безработных финнов стали получать по 560 евро каждый месяц с сохранением части пособий. Участников эксперимента в возрасте от 25 до 58 лет выбрали случайно из списка тех, кто получает в Kela пособие по безработице. Они не обязаны были отчитываться властям о своих тратах, сумма не облагалась налогом. Если бы они нашли работу, выплата бы сохранилась.

По словам участников финского эксперимента, доход в 560 евро (около 42400 рублей по нынешнему курсу) не позволял жить «на широкую ногу». Самые бедные финны официально зарабатывают в среднем 2100 евро в месяц.

В Финляндии 560 евро — это очень мало. Вам нужно быть волшебником, чтобы выжить только на эту сумму. Это явно не позволяло людям просто тусоваться или лежать на диване.

Юза Ярвинен
участник эксперимента в интервью Vice

Финляндия захотела ввести безусловный базовый доход вместо «забюрократизированной» системы социальных пособий. Согласно проекту, на последнем этапе каждый гражданин получал бы по 800 евро ежемесячно. По мнению сторонников реформы, она помогла бы человеку обрести уверенность перед поиском подходящей работы вместо того, чтобы соглашаться на первую возможность подзаработать. Идея также рассматривалась как «возможность избавиться от других мер социальной поддержки, когда государство диктует, что делать человеку». Сторонниками безусловного базового дохода называют Илона Маска, Марка Цукерберга, Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона.

Критики идеи безусловного базового дохода утверждают, что при его введении люди перестанут искать работу или стремиться к получению образования. Против такой реформы в том числе выступают профсоюзы, влияющие на трудоспособных граждан.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.