А что там с Дерипаской? Путин и Трамп поделят империю «РУСАЛ»?

Глава концерна "Русал", алюминиевый магнат Олег ДерипаскаВот, наконец, и стала очевидна цель глобального нападения на «Русал». Банальный рейдерский захват, предпосылки для которого создал сам российский олигарх. Его успешное дистанцирование от российского государства через двойную оффшоризацию фактически сделало бизнес ничьим. Такое положение не могло сохраняться долго, особенно учитывая ключевую роль «Русала» на международном рынке алюминия и нынешнее обострение глобального противостояния систем США, Европы, России и Китая.

Министр финансов США сделал заявление, согласно которому Вашингтон может пойти на встречу просьбы руководства «Русала» о делистинге и вообще ослабить санкции в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. В том числе в пользу американских инвесторов.

Надо признать, других вариантов, кроме ухода из публичной сферы путем прекращения оборота акций на фондовых биржах, у «Русала» больше не осталось. В то же время, его возврат в статус непубличной компании, хоть и ведет к росту издержек вкупе с трудностями с доступом к дешевым кредитным ресурсам, в действительности означает и непрозрачность процессов перехода прав собственности на ее активы к другим владельцам. А что такой процесс уже запущен, свидетельствует 15%-й рост курса акций En+ на Московской фондовой бирже.

Наиболее вероятным тут выглядит следующий сценарий. Часть активов сумеют захватить уже упомянутые «американские инвесторы». Часть — инвесторы из России, а часть – из Европы, которая имеет все шансы получить «санкционную индульгенцию» от Вашингтона и стать основным рынком сбыта продукции «Русала» и сопряженных с ним бизнесов. Например, по переработке в глинозем (сырье для алюминиевого производства) бокситов, добываемых другими корпорациями. Предприятия, расположенные на территории РФ, скорее всего «останутся в РФ», в том смысле, что сохранят российскую принадлежность собственности.

Что это все не просто теория, свидетельствует сегодняшнее заявление Сергея Лаврова о «пока еще нерешенности вопроса» поставок С-300 в Сирию. Скорее всего, это означает достижение неких непубличных соглашений между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Нельзя исключать и участие в них Китая, контролирующего примерно 30% этого рынка.

С одной стороны, происходящее играет на руку Москве, более чем наглядно показывая российским олигархам всю шаткость и беззащитность любых вненациональных «международных корпораций». В западной финансово-экономической элите им места «на равных» не предусмотрено вне зависимости от размеров их бизнесов и капиталов. В лучшем случае приставной стульчик. И то лишь до очередного «сезона большой охоты», который в условиях сжатия мировых рынков объявляется все чаще.

Но с другой, не стоит забывать склонность Запада тиражировать и расширять успешно сработавшие приемы и технологии. Успешный передел алюминиевого рынка означает возникновение аналогичной угрозы для рынков минеральных удобрений и другой химии, где российские корпорации за прошедшие два десятка лет также сумели занять ведущее положение.

Стало быть, глобальная санкционная война в ближайшей перспективе будет усиливаться.

Автор — Александр Запольскис

Обвал Дерипаски

Что происходит на предприятиях «Русала»: рассказы рабочих

Американский Минфин не исключил смягчения санкционного режима в отношении компании. Есть ли сейчас проблемы с зарплатами и о чем говорят в коллективе?

Австралийско-британский горнодобывающий концерн Rio Tinto может возобновить сотрудничество с ирландским предприятием «Русала». Об этом сообщила Financial Times.

Такая информация появилась после того, как Минфин США не исключил смягчения санкционного режима в отношении производителя алюминия, если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Rio Tinto — основной поставщик бокситов на ирландский завод «Русала» и покупатель его глинозема, может возобновить отношения с предприятием по контрактам, подписанным до объявления санкций.

Редакция Business FM решила узнать, как обстоят сейчас дела на предприятиях «Русала» в России, есть ли проблемы с зарплатами и что обсуждают в коллективе.

Отвечает работник Богословского алюминиевого завода Илья:

— Пока зарплата, аванс вовремя приходят, все нормально. Хуже пока ничего не стало. По поводу настроения — поначалу, когда только-только это все случилось с этими санкциями, многие испугались, думали, что без премий останемся, но ничего не случилось, все так же, все хорошо.

— Эти новости про то, что США заявляют, что, если Дерипаска откажется от контроля, санкции снимут, предмет для обсуждения или не тема для разговора?

— Да, много раз слышал, чтобы обсуждали в коллективе данный вопрос. Обсуждают, думают, что может произойти, как на нас это может отразиться. Богословский алюминиевый завод — градообразующее предприятие, то есть основная масса людей работает на нем и нашего города, и ближайших городов. Не хотелось бы, чтобы его закрыли или еще что-то, потому что найти другую работу у нас в городе будет очень сложно. Сразу город начнет, грубо говоря, загибаться.

На предприятиях «Русала» в Иркутской области пока тоже особых проблем нет, говорит председатель иркутской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Николай Евстафьев:

— [Что касается] предприятий «Русала» которые находятся в Иркутской области, официальных документов о приостановке действия каких-либо коллективных договоров, либо пунктов коллективного договора не поступало. Есть определенные проблемы с производством тех или иных видов продукции. Все директора заверили, что задержек по заработной плате не будет, как-либо уровень заработной платы в связи со сложившейся ситуацией тоже снижаться не будет. Мы информацию собираем, анализируем, пока никаких снижений нет.

— Есть ли какие-то средние цифры, сколько составляет средняя заработная плата сотрудника?

— 58 тысяч — Братский алюминиевый завод, Иркутский — 55 тысяч, районные коэффициенты и северные надбавки, касающиеся Братского алюминиевого завода и Иркутского алюминиевого завода разные.

— Алюминиевые заводы, по идее, в ситуации, если этого потребуют объективные обстоятельства, могут прекратить, а затем возобновить производство без потерь?

— Процесс электролиза непрерывный, и невозможно отключить оборудование, потому что сегодня стало чуть хуже — нет, например, сырья — а завтра его включить, когда появится сырье, нет это целый процесс, довольно затратный, чтобы потом восстановить технологию заново. Серьезные затраты, большая часть персонала, технологов, у нас работает непрерывно.

Вот что рассказал Business FM сотрудник Ачинского глиноземного комбината Евгений:

— Настроение рабочее. Пока держимся.

— Между собой это тема для обсуждения, волнуются?

— Да. Будут, конечно, у нас изменения, но мы маленько просто на старое вернемся. Допустим, мы работаем на установках, которые у нас США поставляют, мы вернемся на другие установки, которые уже местные производят.

— Оборудование может поменяться?

— Да.

— А то, что по поводу США пишут: если Дерипаска уйдет и оставит контроль, то отстанут от завода, снимут санкции — это тема, не тема? Говорят об этом?

— Нет, такое у нас в коллективе не обсуждалось.

Ранее в Кремле назвали гипотетическими заявления о возможном снятии санкций с «Русала». Такую оценку в беседе с журналистами дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

23 апреля Минфин США сообщил, что компания Олега Дерипаски обратилась с просьбой об исключении из санкционного списка. «Учитывая влияние на наших партнеров и союзников, мы продлеваем переходный период до активации санкций на время рассмотрения петиции Русала», — отметили в американском министерстве. Там подчеркнули, что «власти США не ставили себе задачу ударить по трудолюбивым людям, которые зависят от “Русала” и его дочерних предприятий». Из контекста заявления следует, что речь идет не о российских рабочих, а о сотрудниках европейских предприятий «Русала».

Источник — BFM.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    27.04.2018 at 00:07 | #1

    Совладелец «РусАла» Олег Дерипаска намерен сохранить контроль над компанией, узнало от своих источников агентство Bloomberg. Бизнесмен ожидает помощи Евросоюза по смягчению американских санкций.

    Ранее американский Минфин назвал условие отмены санкций против компании. Вашингтон снимет ограничения, если Дерипаска откажется от части активов «Русала» и от контроля над ним. Под контролем предпринимателя находятся 48,13% производителя алюминия.

    США должны прекратить все операции с «Русалом» до 23 октября.

  2. Хранитель
    02.05.2018 at 00:38 | #2

    Лондонская фондовая биржа (LSE) со 2 мая приостанавливает торговлю глобальными депозитарными расписками компании En+ Group Олега Дерипаски. Как сообщается в пресс-релизе LSE, биржа продолжит следить за ситуацией вокруг En+ Group и находится в контакте с властями Великобритании.

  1. Нет трекбеков.