Что надо и что не надо регистрировать на садовом участке и за какие из этих построек придется платить налог

Возвращение на дачуПравда ли, что введен какой-то новый побор за сараи и бани? Такую инициативу упорно приписывают Минфину. Возмущению дачников не было предела — скоро и за заборы платить заставят!

Минфин нового налога не вводил. Было лишь письмо ведомства, где давались разъяснения, какие льготы по налогу на имущество есть у пенсионера, если у него на садовом участке несколько хозяйственных построек. Тут для некоторых граждан и оказалось сюрпризом, что за хозпостройки вообще надо платить.

Новшества здесь нет.

- Хозяйственные строения и сооружения на садовых и дачных участках действительно, согласно Налоговому кодексу, облагаются налогом на имущество физических лиц, — объясняет адвокат Светлана Жмурко. — Так же как жилые дома и строения, гаражи.

Но есть детали. Во-первых, не все такие постройки считаются недвижимостью, а стало быть, подлежат налогообложению. Во-вторых, есть льготы. В итоге получается, что за большую часть хозпостроек платить не надо, если знать и грамотно использовать российское законодательство.

За что все-таки надо платить?

Первое и главное — налог начисляют только за те постройки, на которые оформлено право собственности. Оформлять же его необходимо не всегда. Федеральная налоговая служба в очередных своих разъяснениях* приводит примеры таких строений, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости и за которые налог не платится:

  • теплицы,
  • хозблоки,
  • навесы,
  • некапитальные строения,
  • временные сезонные сооружения.

Из остального — опять же при условии, что вы законопослушный гражданин и все это добро зарегистрировали, — налог вам начислят на:

  1. дом площадью более 50 кв. м (50 кв. м — полагающийся всем владельцам домов и дач налоговый вычет); т. е. если площадь дачи 60 кв. м, налог рассчитают на 10 кв. м, а если 45 кв. м — вы за нее вообще платить не будете;
  2. хозпостройки площадью более 50 кв. м (в этом случае вычет в 50 кв. м не предоставляется) — правда, на шестисоточных участках такие подсобные хоромы обычно не встречаются, это больше касается коттеджных поселков;
  3. хозпостройки площадью до 50 кв. м, за вычетом одной. На одну такую постройку всем собственникам полагается льгота — налог не платится;
  4. капитальный гараж (не навес).

Льготы по заявлению

У некоторых категорий граждан есть дополнительные льготы. Например, пенсионеры могут не платить налог за жилой дом/дачу и гараж, если эта недвижимость у них в одном экземпляре. Если дач две, за одну налог платить придется.

Регионы вправе вводить дополнительные налоговые льготы — в том числе для садоводов и дачников. Часто на местах есть такие льготы для многодетных семей — справки можно навести в своей налоговой.

Очень важный момент: льготы по налогам у нас в большинстве случаев «по умолчанию» не предоставляются. Надо самим о себе позаботиться и принести в налоговую заявление и подтверждающие право на льготу документы.

Могут ли начислить налог на незарегистрированные постройки?

Федеральная налоговая служба неоднократно давала по этому поводу разъяснения. Ответ однозначный — нет.

- Если садовый дом или баня — постройки капитальные, но в собственность не оформлены, налог на них не начисляют, — поясняет Светлана Жмурко.

Тут в законах есть лазейка. Налог на имущество дому не пришьешь. Нет официальных данных о собственнике постройки — нет и налога.

В некоторых регионах дачников запугивают: вот сфотографируют всю вашу незарегистрированную недвижимость с воздуха и передадут данные в налоговую. Передать могут. Но и налоговики, и другие официальные лица вправе лишь порекомендовать гражданину оформить понастроенное подобру-поздорову. Регистрация прав собственности у нас носит заявительный характер. Штрафных санкций против тех, кто этого делать не желает, законодательством не предусмотрено.

Исключение — земля под индивидуальное жилищное строительство. Если такой участок приобретен после 1 января 2005 г. и в собственности более 10 лет, а дом на нем так и не появился (или не зарегистрирован), то владельцу могут пришить нецелевое использование земли. Возможные штрафные санкции в этом случае — земельный налог начислят в двойном размере.

*Информация ФНС «О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек» (март 2018 г.).

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.